【R&D京都】機械設計(機構設計/民生用洗濯機)※フレックス制あり/育成体制充実/toC向け製品開発
〜15年連続・グローバル大型家電ブランドNo.1/製品開発の上流〜下流まで幅広く携わる/ハイアールGは、家電製品からソリューション提案へ、ソリューション提案からスマートホームへ進化を遂げる事で、IoT時代をリードしています〜
■担当業務:【変更の範囲:】会社の定める業務
民生用洗濯機開発エンジニア(機構)をお任せします。具体的には経験やスキルに応じて下記業務をお任せすることを想定しています。
<業務詳細>
・3DCAD(Creo、SolidWorks他)/樹脂部品設計/板金部品設計/外観部品設計/性能設計/部品及び製品全体の各種評価/開発商品(現行機種も含む)のコストダウンと市場品質改善/機構設計の業務改善
※白物家電を中心にAQUAブランド商品の企画・販売を行う当社所属の上、研究開発部隊のハイアールアジアR&D株式会社に出向していただきます。
【変更の範囲:】会社の定める業務
■具体的な開発事例:
洗濯機:全自動洗濯機 prette plus
・超音波部分洗浄・らくらくSONIC搭載…汚れた部分を超音波ホーンを当てることで、簡単に落とせる機能
・自動洗剤投入など「楽」への拘り
※顧客の求める「もっとあったらいいな」の機能を開発いただくことが出来るポジションです。
■同社の魅力:
同社は三洋電機からの事業譲渡と株式取得によって、業務用洗濯機や家庭用の洗濯機・冷蔵庫などのブランド「AQUA」が誕生しました。現在は15年連続大型家電分野で世界シェアNo.1 のグローバルな家電ブランドのハイアールグループの一員としてグローバルに事業を展開しています。
過去ご入社した方は「ユーザーのための価値を創造する」という顧客志向の製品開発を行っている点や大型家電販売台数世界シェアNo.1の家電メーカーとして、自身の開発する技術や製品がグローバルにも展開可能であり、多くの社会貢献ができると見込めたことに対して魅力を感じ入社をしています。
また、外資系企業の自由な印象に合わせて日系企業の良さである“丁寧さ、緻密さ“もしっかり存在していることに加え、三洋電機時代の細かな設計のノウハウなども十分蓄積されており、当社はそれを活かした環境があると感じています。