06_02【愛知県】コックピットシステム、ナビゲーションの組込み開発◆アイシンG【CSS部】
〜アイシンGのCASEへの取り組みを加速させる高度なソフトウェア技術を担う専門会社〜
■募集背景:
当社はこれまで、ナビゲーションシステムを中心に開発してきました。しかし、最近はコックピットシステムに代表されるようにユーザーに情報を統合的に提供する、またエンターテイメント性もより充実させるため、大型、また複数のディスプレイを統合制御します。
その過程で堅牢性、拡張性と背反する課題を解決するため、システム構成も複雑に変化しており、このようなシステム全体を見通せる技術者の需要が高まっています。
ナビゲーションを含むコックピットシステム、ロケーターの開発において、システムのアーキテクト検討/設計やSoC/マイコン制御開発を中心に、車両メーカーや顧客、開発パートナーと共に開発を推進します。
ソフトウェア開発の上流から下流までの業務はもとより、さらに上流のアーキテクト検討・構築なども実施していきます。
※車載システムの組込みソフトウェアの開発
※開発リーダー・スクラムマスタが5〜10名規模
■具体的には:
<車載コックピットシステム/ナビゲーション/ロケーター向けのプラットフォーム開発>
・通信のドライバ、ミドル開発
・映像、音声制御等のドライバ、ミドル開発
・AGL(AutoMotiveGradeLinux)等をベースとした、システムプラットフォーム開発
・車両システムと連携した機能開発
※1デバイス制御の開発のみでなく、開発対象のシステム(製品)を捉え要件の定義、課題解決、開発を推進する立場が求められます。
■当ポジションの魅力:
・下回りの開発にありがちな局所的な機能開発ではなく、開発対象のシステム(製品)全体を捉えた幅広い開発になります。
・車両メーカー、顧客とも直接コミュニケーションをとって製品を作っていきます。
・新しい技術に早期に触れることができます。
・実際に開発対象に触れながら開発し、製品が出来上がっていく過程を感じられます。
■配属組織について:
◇ECU開発部隊/その他のアプリケーション開発部隊/評価部隊等と連携する最前線での開発組織です。
◇スピード・品質を両立させたソフトウェア開発をミッションとしています。