【静岡/浜松】海外向け製品の設計開発◆未経験歓迎/自動車の将来を創る製品/新市場向け/年休121日
■職務内容:当社が手掛けている自動車部品の「ダンパー ※クルマのシートなどに使われる、急激な動作を制御して衝撃を和らげる製品」を、海外(北米・欧州メイン)のお客様向けに設計開発頂きます。【変更の範囲:会社の定める業務】
■採用背景・ミッション:現在、同社の売上の40%が海外顧客です。売上拡大に向け、より一層海外ビジネスを強化・推進していくことがミッションです。海外ビジネスを確立すべく、変革の先導に立ち新たな挑戦が多い部署ですので、前例に捉われず前向きに行動できる方を採用したいと考えいます。
・海外の協力グループ会社が、主に完成車メーカーや自動車部品メーカーへ営業活動を行い、お客様のニーズや困りごとをキャッチします。その後技術者として企画立案・仕様検討から携わって頂き、設計〜試作品の組付けなど一貫してお任せします。
・お客様とはオンラインでのミーティングがほとんどですが、細かなすり合わせが必要な場合は海外出張も発生します。通訳の方が同席しているので、英語コミュニケーション力は不要です。
・ダンパーはたくさんの可能性がある商品です。リクライニングの安全性を高めるだけでなく、高級車のゆったりとした高級感を演出するためにも採用され、さらに生活の中でも私たちの暮らしの快適を支えています。また北米・欧州では大型車のニーズも高いため、例えばトラック荷台のドアの開閉を補助するためにも同社の製品が使われます。「お客様のためにどんな製品であれば喜ばれるか?」を考え、今ある製品に自身のアイディアで付加価値を付け、世の中へ製品として送りだせる面白みがあります。
■組織構成:海外事業推進室開発設計グループには4名のメンバーが在籍しています。製品軸とお客様軸で担当が分かれています。
■入社後フォロー体制:基本的にはOJTを中心に、設計に関わるサポート(詳細設計や試作品製作、評価等)から一つずつ業務を教えていきます。ご本人様のスキルレベルを踏まえ、OJT期間は3ヶ月〜1年と調整しますのでご安心ください。またOJTが外れた後も、主任昇格までは複数名で案件を担当し、チームメンバーがいつでもフォロー・サポートができる体制を整えています。
お任せする業務範囲は、ご本人様のスキル経験に応じて決定しますので、設計開発の経験がある方には、早期に仕様検討や構想設計からお任せします。