【浜松】経理・経営企画◇経理経験から企画業務に挑戦◎花の品種開発グローバル企業/年休126日
「種苗(花)」の業界で高いシェアの品目を多数保有する花、植物育種開発会社「Dummen Orange(デュメンオレンジ)」の日本支店である当社にて、下記経理、総務等バックオフィス業務の取りまとめを担当していただきます。
■業務詳細:アシスタント2名とともに、経理を中心に当社のバックオフィス業務の取りまとめを行っていただきます。
・経理業務(売上代金の請求・支払い、入金確認、月次決算書作成、半期決算、年次決算の作成現預金の管理)
・予算策定(データを各部門から収集し、取りまとめを行います)
・予算実績管理、乖離時の原因分析と対応策の企画
・与信管理(取引先の財務分析・信用判断業務)
※組織規模は大きくないので、「経理」と「企画」を担当いただくイメージです。経験がない点については教えていく形で対応をしていきます。
■業務の魅力:
・海外送金や英語の請求書、システムを日常的に使うので英語を使いたい人にはおすすめです。
・ものごとが進むスピードが速いため、業務改善に興味がある方にもおすすめです。
■種苗の業界と本募集の特徴:
◇その名の通り、「種子」「苗」の研究・開発・販売を行っている業界で、当社は「花」の種苗を取り扱っております。
市場・売上は安定していますが、業界は大きな変革期を迎えており、抱えている課題として、種苗を開発する会社の事業規模が小さく経営が不安定な会社が多いこと、日本においては生産農家の高齢化や農業経営のできる人材が育っていないといった課題があります。
◇デュメンオレンジでは、M&Aで種苗会社を統合し、事業・資本の規模を大きくすることで様々な品種の研究、消費者が求める製品開発の推進、プラント技術を応用した大規模栽培技術の確立、といった優位性を構築していくフェーズにあり、会社もそれに合わせて大きく変わっていく時です。