【京都/未経験歓迎】物流・配送管理/京都駅から徒歩7分/ 東証スタンダード上場の専門商社/年休124
〜上場企業での事務経験が積みたい方※5年満期の契約社員/コミュニケーション能力が活かせる◎/転勤無し〜
建材部門における、内勤・デリバリー業務を行っていただきます。
■具体的には:
デリバリー業務、実績入力業務、請求書作成補助。見積書作成補助 など
・お客様からの生コン/セメント/改良材等の建設資材のオーダーに対して、生コン製造工場/セメントメーカー/運送業者等に手配や調整を行い、その実績に対し伝票入力を行います。
▼デリバリー業務とは
当社内での職種の呼称であり、生コンを中心とした当社取り扱い商品の受発注業務、納期調整、配送車両の手配が主なお仕事です。メールなどでもやり取りはほぼなく電話でのやりとりが主になります。
■身につくスキル:
施工現場現場まで必要な分を必要な納期までに間違いなく届けるためには、仕入れ先の発注が滞りなくできているか、納期は適切か、納品のための配送車両は時間までに到着するのか、道中渋滞はないかなど【多方面との連携】が確保されて初めて進むため、仕入れ先や納入先との【調整力や応対のスピード】が培われます。
◎トップシェア事業の展開
基幹事業であるセメント・生コンの販売、そしてグループ会社の生コンの製造でもダントツのシェアを誇ります。また、画像解析のソフトウェア、グループ会社のゴンドラ事業、歌詞検索サイトのPV数など、基幹事業の分野以外でもNo.1事業を保有しています。
◎創業100年超の安定感と新しい挑戦に挑み続ける社風
ゴンドラ事業やシニアライフ事業、近年であれば、風力発電事業など、時代のニーズにあわせた全く新しい事業を展開しています。国内だけにとどまらず、シンガポールでプラスチック加工販売の会社やガスケットの加工販売の会社、ベトナムではスパイスの加工販売の会社など、海外でも新しい事業を広げています。
◎無借金経営+豊富な手元資金
設立以来赤字経営をしたことなく、現在も実質無借金の経営体制です。
500億を超える豊富な手元資金があり、今後は手元資金をM&Aなど投資にまわしていきたいと考えています。