【東京本社】経理◆プライム上場/海外売上高比率約5割の世界規模紙商/創立100年の老舗グループ
<印刷・情報用紙のパイオニア/海外売上高比率約5割の世界規模の紙商・2024年に創立100周年を迎える老舗グループ/土日祝休/残業月20時間程度>
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
経理としてご経験に応じて以下の業務のいくつかを担当いたします。
※ホールディングスの業務を国際紙パルプ商事で受け負っているため、ホールディングス(プライム上場)の経理業務に携わる機会が多くあります。
・単体決算(月次・四半期・年次)
・連結決算(海外子会社含む)
・有価証券報告書の作成、開示業務
・法人税・消費税申告書作成
・移転価格税制に伴う業務
・全社規模での予実分析、管理会計関連業務など
・取締役会資料作成(月次)
・伝票チェック(日次)
部長(40代男性)
課長(40代男性)
メンバー12名(50代2名、40代4名、30代4名、20代2名)
■当社の強み:
当社は海外にも展開しており、世界トップクラスの売り上げを維持しております。また紙の専門商社ですが、その紙のノウハウを生かし、人工芝に変えるビジネスや廃棄物を回収し発電事業につなげるなど多角的なビジネス展開をしております。
◎KPPグループの持株会社制移行に伴う会社分割により、KPPグループにおける北東アジア地域の中核事業会社として新たなスタートを切りました。これを機にグループ全体で経営理念を新しく制定いたしました。今後は「ペーパーイノベーションで循環型社会の実現に貢献する」を私たちの存在意義として、これを軸に全ての事業活動を展開してまいります。
◎私たちは「日本の紙を世界に 世界の紙を日本に」のスローガンの下、紙を媒体とし地球へ貢献する“紙流通のリーディングカンパニー”として、成長して参りました。「GIFT+1」というビジョンのもと、紙を通じた社会貢献から環境保護への取り組み、そして新たなサービスのイノベーションを目標に、地球全体を活動拠点と考えています。