【奈良】製造職(高機能ゴム製品)◆未経験歓迎/転勤なし/残業月20H/年休125日/プライム上場G
◇◆マイカー通勤可/ライフワークバランス◎/東証プライム市場上場バルカーの製造子会社/半導体需要で売り上げ右肩上がり/製造スキルを身につける◇◆
■業務内容:ふっ素樹脂、高機能ゴム等各種素材製品の製造を行う当社にて、生産ラインの業務をお任せします。
【変更の範囲:当社業務】
■業務詳細:本人の適性と希望を考慮した上で、下記工程いずれかに配属となります。
(1)練り工程:原料ポリマーと添加剤等をロール機で混ぜ合わせながら材料ゴムを練り上げます。
(2)予備成形工程:材料ゴムをロープや短冊状の規定寸法にハサミや裁断機でカットし、一部はハンダで溶着する等、定められた形状に成形します。海外のグループ会社への発送用材料も取り扱います。
(3)プレス成型/仕上げ工程:材料ゴムを金型に投入し、プレス機で成型します。取り出した製品は、ハサミや刃物でバリを取り、形を仕上げます。
(4)熱処理/洗浄/梱包工程:製品を超音波洗浄機で先勝後、電気炉で加熱します。次工程の検査工程でチェックを受け合格した製品は再度この工程に戻され、洗浄した後で個包装します。
■組織構成
71名(課長30代1名、リーダー50代1名、リーダー40代後半1名、リーダー30代後半、その他20代〜30代のメンバー)
■入社後の流れ:
初日か翌日に会社のルールや方針、制度、安全衛生に関する基本的な講習を行う入職者研修を半日間実施いたします。
その後、配属される工程にて各工程のリーダーより業務の説明、見学を行います。入社翌日から業務に入り、標準作業の手順書を見ながら、リーダーと相談し取り組みやすい業務から始めて頂きます。
■キャリアアップ:
工程メンバーの作業管理や勤怠管理を行う「ラインキーマン」、各工程のリーダーの管理・現場の指導を行う「ラインリーダー」、工程全体やメンバーの管理を行う「チームリーダー」等の役職があります。
ゆくゆくは製造課長へのキャリアアップも可能です。(現製造課長は35歳の現場出身者)
■当社の魅力:
・半導体シール市場では世界シェア2位!半導体製造に欠かせないパーツで取り換えのニーズもあり、安定して売り上げを伸ばしています。
・2018年10月より「1時間単位の有給休暇取得制度」の新設に加え、介護休業の連続取得期間を最長3年に見直しました。