【大阪/新規事業】リスク管理◇デジタルバンク立ち上げ/転勤無し
【新銀行(デジタルバンク)のリスク管理ポジション/新規事業の立ち上げフェーズに携われる/好立地/転勤無】
デジタル化が進む社会に適応した新しい金融サービスを提供するため、デジタルバンク準備会社を2024年2月に設立しました。
開業準備中のデジタルバンクにおいて、金融機関における重要施策であるマネー・ローンダリング防止(AML)やテロ資金供与対策(CFT)、金融犯罪対策に関する業務を中心に、リスク管理部でご活躍いただける方を募集しております。
・AML/CFT業務に関する企画・立案及び推進・管理
・モニタリングに関する企画・立案・運用
・モニタリングで検知した事象への対応・対策検討
・顧客・警察・弁護士等への対応
・監督官庁等への報告・検査対応
・疑わしい取引への届出対応
・各種会議体への対応、リスク評価に関するレポーティング
・グループ会社との情報連携、報告対応 など
■配属部署について
40代男性部長1名、30代男性課員1名の計2名で構成されています。
■ご応募いただく方へのメッセージ
リスク管理業務は、新銀行を安全・安心にお客さまにご利用いただくために非常に重要な業務と捉えており、是非ともこれまでに培ったご経験・ご知見を発揮いただける方にメンバーに加わっていただきたいと考えております。
銀行でありながら、一人ひとりが裁量を持って様々な仕事に挑戦できる環境の中で、主体的に業務に取り組んでいただける方を心よりお待ちしております。
■当行グループについて
関西エリアを中心に展開する大阪唯一の独立系地方銀行です。経営理念として、『「幅広いご縁」と「進取の精神」を大切に、お客様のニーズに合ったサービスを提供し、地域の皆様に「愛される」金融グループを目指します。』と掲げ、グループ各社の機能を結集して、徹底したソリューションの提供に取り組んでおります。