【大阪/徳島/東京】調達購買業務担当 ※リモート可/東証プライム上場・アース製薬G
〜東証プライム上場・アース製薬グループ/売上好調/コロナ禍でも増収増益〜
当社は2017年にアースグループの一員として設立されたペット事業に特化したメーカーです。アース製薬Gでペット用品を展開する同社において、今回募集する方は製造・輸入・販売するために必要な、製品・原材料・資材の発注に関する手続きと、原材料・資材の在庫管理、原価コスト削減を含む原価管理の業務を担って頂きます。取引先は海外がメインとなりますので、貿易のご経験が活かせる環境です。
また、ものづくりの現場となる生産工場とのやり取りを含め製品を日本国内に流通させ続ける為に必須となる重要な業務です
・需要予測に基づき、発注計画を作成し発注量を決定する業務
・製品・原材料・資材の発注に関する業務
・原材料・資材の在庫管理に関する業務
・製品、原材料、資材の原価コスト削減を含む原価管理に関する業務
・製品・原材料・資材等在庫廃棄に関する業務
・製品に関連する金型、版の管理に関する業務
・仕入取引先の信用状況の把握、与信管理に関する業務
・生産工場の資材調達・保管に関する業務
配属先の調達購買課は、課全体では課長含め4名(男性2名、女性2名)で、メンバーの就業場所は徳島ペットランドに3名、大阪支店に1名の構成です。
※勤務地は大阪・徳島を中心に想定しております。
■同社の事業展開:「アースノーマット」などで有名なアース製薬の100%出資会社です。ペットをノミや蚊などの害虫から「虫ケア」商品を主力に、ペットとの快適生活を支援する消臭剤などの「ペットケア」商品、ペットの食の面で支援する「ペットフード」商品、日常生活を支援する首輪やリード、おもちゃなどの「生活用品」等、総合的に商品を取り扱っています。昨今のペット用品の市場としては、国内の全体の飼育頭数は伸び悩む一方で、2019年頃より新規でペットを飼育する方は伸びてきており、withコロナで在宅時間が増えたことも追い風となっています。また、ペットを家族の一員、大切なパートナーとして扱う傾向が強くなってきたため、ペットに掛ける費用や単価も上がってきています。これらの背景から、付加価値の高い商品の開発・販売を通し、ペットと人の生活をより豊かなものへしていく中で、企業としての更なる成成を目指しています
変更の範囲:無