【山梨/中巨摩郡】貿易管理※東証プライム上場G/世界TOPレベルの化合物半導体メーカー
【非鉄国内No.1住友電工100%出資の中核グループ会社にて、貿易管理業務に携わっていただきます】
■募集背景:
昨今、日米の貿易管理が強化され、法省令の改正頻度も増加していることから社内の貿易管理体制の強化、管理の効率化の必要性が増しており、適切な安全保障輸出管理を行うための貿易管理体制構築を担っていただく人材を募集いたします。
当社は化合物半導体を用いた半導体デバイス、および応用製品をグローバルに展開しています。当社の管理部貿易管理グループにて、安全保障貿易の管理と効率化(システム化)をお任せします
【詳細】
・安全保障輸出の法省令の改正通達に応じた規程/BRの改定や顧客/取引審査票の処置
・輸出担当部門が発行する顧客審査票/取引審査票の査閲
・貿易管理に関する内部監査
・管理書類のペーパーレス化の推進とそのための他部署連携
■業務の特徴:
・業務を通じて企業における安全保障輸出のスペシャリストになっていただきます。
・紙書類の電子化、管理のシステム化を進め、業務の効率改善を体感していただきます。
■配属組織のミッション:
・安全保障貿易の法省令の変更に注視し、常に最新の法律に準拠した貿易管理体制を維持します。
・業務の電子化、システム化を推進し、貿易管理体制の効率化を目指します。
・管理部7名の体制となっております。内、貿易管理グループは4名体制となります。
■キャリアパス:
・安全保障輸出に関する研修制度もあり、この分野のスペシャリストになっていただきます。
・住友電工デバイス・イノベーションは、住友電工100%出資の情報通信事業を担う重要なグループ会社です。当社は、光デバイスや光デバイスの開発・製造を行っておりますが、携帯電話基地局の無線通信装置に使われているGaN半導体デバイスは5G、IoT技術に寄与し、国内外で需要が非常に伸びております。
・5Gに対応できるGaAs FETなどの化合物半導体デバイスは、量産供給できるメーカーが数社しかなく、今後さらなる需要が見込まれる基地局用GaNトランジスタはシェアを拡大しています。