【羽田空港】人事(制度企画〜採用、労務など)◆三井物産グループ・安定性◎/月残業20時間/土日祝休み
【住宅手当や社員寮有/三井物産100%出資/羽田空港のほぼすべての国際貨物を扱う企業/国際物流の玄関口として日本を支える/フレックス】
■職務内容:
東京国際空港(羽田空港)で国際貨物ターミナルを運営・管理する当社にて、人事職として人事制度の規程改正、採用(新卒・中途)、研修、給与計算、社会保険事務などをお任せします。ご経験に応じますが、入社後まずは、給与計算・社会保険事務等の業務を通じて、当社の人事を理解していただき、その後人事制度や教育体系に関わる業務に携わっていただく予定です。
■採用背景:
当社が羽田空港の貨物ターミナルの運営・管理業務を始めて10年以上が経過し、その間に社会は大きく変化しました。特に社員のエンゲージメント向上が喫緊の課題であり、当社としても新たな人事制度の改定や教育体系の改善がミッションとしてあります。
人事課は、課長1名(部長兼務)、担当4名の計5名体制です。
役割分担は細かく分けておらず、全員連携して業務を行っています。
■当社の強み:
三井株式会社の100%子会社。羽田空港の貨物ターミナルとして、国内外の航空会社や運送事業会社に対して施設事業と貨物事業を展開しております。国との契約により、羽田空港内の国際貨物事業は当社が独占で事業展開しており、安定性は抜群です。
■羽田空港国際線貨物ターミナルの特徴:
24時間・365日の稼働が可能であり、東京都内に位置しているため、首都圏へのアクセスが容易です。羽田空港国際線貨物ターミナルだから出来る経験が多くあり、加えてこれまでの経験を存分に発揮できる環境です。
当社は「民間資金等の活用による公共施設等の整備等の促進に関する法律」の規定により、東京国際空港国際線地区貨物ターミナル整備・運営事業の民間事業者として選定された三井物産株式会社により特別目的会社として設立されました。
羽田空港における国際航空貨物ターミナル運営業務を行っており、羽田空港を経由して輸出入される全ての貨物は当社を 経由しており、国際物流の玄関口として日本を支えています。
国際航空貨物業界は新型コロナによる影響も底を打ち、羽田空港は2022年秋から急激な復便が進んでおり、昨年度は過去最高益を達成。今後さらなる貨物量増加が予想されています。