【新規事業企画・推進】リテール(小売)業界向け◆新規立ち上げ部門/スタンダード上場/コンサル企業
〜創業以来15年間で200社以上の支援実績/大手銀行の情報システム部門TOPが立ち上げたコンサルティング企業/金融業界では業界トップクラスの支援実績有〜
リテール業界での課題解決・収益向上のため、お客様の声をもとにさまざまな施策・ソリューションを考案し、事業化をしてもらいます。アイデア出しの仕事ではなく、社内・社外の関係者と議論・意見交換をしながら、自ら考え新規事業を創っていくことが仕事です。
(1)事業の企画
事業計画・採算管理・営業計画・ソリューション構築・社内外との調整など
(2)提案
全国の様々な小売店に対する提案活動
(3)課題・ソリューションの検討
課題の仮説検証とソリューションの構築
※ソリューションは自社技術の活用以外に他社とのオープンイノベーションなども視野に検討します。
■ポジションの特徴:
業界の状況・お客さまの状況に合わせ、課題感や取り組むべきテーマは刻々と変わるため、決められた業務をこなすのではなく、社内・社外の関係者と協議しながら、事業をリードする立場を本ポジションでは担っていただきます。
2007年の創業以来、金融機関・公共機関に向けたコンサルティングを中心に、お客様の経営・業務課題を解決するソリューションの提供、新技術の研究開発とオープンイノベーションを通じて、社会の発展に貢献するプロダクトの開発に取り組むイノベーション事業まで3つの事業を柱に事業を展開してきました。
世界でトップレベルの無人店舗ソリューションを提供する『Touch to go』という技術も当社のイノベーション事業部で開発されました。(現在『Touch to go』の開発は JR 東日本スタートアップ株式会社と共に設立した株式会社 TOUCH TO GO が担っております。)
『Touch to go』の技術開発をする中で当社独自技術が生み出されました。画像認識技術などはそのひとつであり、それらの技術を活用し、リテール業界での経営課題・業務課題を解決しております。