【日本橋・リモート可】生産設計◆橋梁のゴム支承のパイオニア/公共事業案件多数/福利厚生充実/退職金有
〜社員定着率が高く勤続10年以上の社員多数/男性育児休業実績有/腰を据えて長く働ける〜
橋梁に必要なゴム支承の設計・開発・製造を行う当社にて、生産設計をお任せいたします。
〈ゴム支承〉
橋梁は地震の水平力が集中するため、その力を拘束する部材のこと。可動式または固定式のゴム支承が用いられます。
〈導入実績〉
・設計図面と計算書(関連図を含む)との照査
・設計仕様と製作仕様の基準書の作成
・電卓を用いた手計算での確認作業
■入社後の流れ:
約1ヶ月は研修となり、設計部門(立ち位置、役割等)や営業等の他部署からの講義により、会社全体についての理解を深めていただく本社研修、船橋工場にてゴム支承ができる工程を学ぶ研修やグループ会社である西武ポリマ化成(名古屋工場)にて製造工程を見ながら学んでいただく工場研修を実施します。その後は基本的にOJTとなるため、徐々に業務に慣れていくことができます。
生産設計部は5名で構成されております。(1名は嘱託社員(75歳)のためフルリモート/その他社員は週1出社)全員男性で40代1名・30代3名です。※CADオペレーター業務は女性2名が別途在籍しております。
■働き方・福利厚生:
・完全週休2日制
・時短勤務制度有
・退職金制度有
・再雇用制度有
■同社の特徴:
1973年、建設省(現在の国土交通省)との共同開発により、日本初の橋梁用多径間連続リング沓を完成させたのを機に、株式会社美和商会技術部が独立・発足しました。その後も官公庁および各大学の研究室との共同研究を続けると同時にその製品を世に送り出してきました。また、同社の研究・開発する製品はすべて日本の社会資本である「国造り」に寄与することを目的としていて、1995年1月の阪神淡路大震災時における同社製品のゴム支承が、多くの道路・橋梁の被害を最小限にとどめた実績を橋梁技術界から高く評価されました。そして、同社は今後も将来の国造りと社会基盤の充実・発展に寄与し、これを支え続けていきます。