【虎ノ門】国内流通管理◆自社カラコンブランドを安定して市場に流通させるお仕事
■在庫管理業務
在庫の多寡状態を防ぐ上で、「在庫管理」が鍵を握ります。品切れ防止を意識しすぎるあまり、過剰に在庫を抱えてしまっては、在庫ロスにも繋がり兼ねません。反対に、余剰在庫の発生の防止に努めた結果、欠品状態に陥り、販売機会の損失に至ってしまうケースも少なくありません。
最初は先輩から詳しく内容を教えてもらいながら、進めていきますのでご安心ください!
■適切にお客様に商品をお届けするための入出荷・在庫管理
在庫を管理することで、余剰在庫や保管コストを削減し、生産性が向上します。
商品の在庫情報、入荷・出荷時の数量の情報を入力して、在庫を過不足なく把握・管理を行っていただきます。
■倉庫内の適正な在庫配置の確認および業務効率化に向けた改善
不定期にはなりますが、メイン倉庫の現場を視察します。倉庫業務における課題を抽出し、改善に向けて企画計画〜アクションまで行います。
■配属部署
ロジスティクス事業部は、男性2名、女性2名の計4名が在籍。他部署との連携が最も多く、コミュニケーションスキルに長けている方にはとても向いている環境です。毎週部署内での定例会議や他部署との会議も行われますので、先輩社員へ相談しながら業務を進行していただき、ご自身の能力を思う存分発揮してください。
・2016年からカラーコンタクトレンズ業界に参入し、本格的D2Cコンタクトブランドの企画開発や、海外の人気コンタクトブランドの独占代理販売を行っています。
・新規ブランドは日々積極展開中です。人気タレントがモデルやプロデュースを務める「envie」や「OvE」、韓国発の「Hapa Kristin」や「URIA-iDOL」等を扱っています。SNSでも注目を集め、業績好調です。(「Qoo10 AWARDS 2023」にてカテゴリ賞ビューティー部門を受賞!)
・カラコン業界は、世の中の景気の善し悪しに左右されず、消費者需要や市場規模は年々拡大。世界最大の人口を誇る中国をはじめとして、北米・欧州へとニーズが高まってきています。そのような背景もあり、長くご活躍していただける環境です。
・残業時間は月平均10時間以下で土日祝休み。ライフステージが変わっても長く働き続けられる環境です。