【大阪】営業◆航空貨物の梱包事業〜既存メイン〜人工衛星から動物まで梱包!直行直帰可〜
<人工衛星やiPS細胞、動物まで梱包するシステム営業/業務設計の自由度高/明確な評価制度>
同社の展開する航空貨物に特化した輸出梱包事業(PACK PRO事業)において、関空ロジスティクスセンターの営業担当として従事いただきます。
■職務内容
既存営業がメインであり、担当顧客と関係構築を行いながら顧客ニーズをヒアリングし、最適な提案を行います。
直接的な顧客はフォワーディング業者ですが、フォワーディング業者に荷物運送を依頼する荷主にとって一番良い梱包スタイルを検討します。
<具体的に…>
・顧客からの見積もり依頼を受け、最適な梱包方法を提案します。
・輸送方法や納期、複雑な梱包方法については社内工場とも相談・調整を行います。
→顧客のプロジェクト次第で、品質担保、温度担保など、ニーズが様々です。
・見積りや問い合わせ対応のスピード感が重要なポジションです。
・担当顧客は10〜30社ほどですが、特に頻度が高い顧客は10社ほどです。
<取扱い貨物>
貨物は医薬品から半導体、動物や人工衛星など多岐にわたります。オーダーは1日約80件、納期は即日〜半年までさまざまです。
運搬するものによって自社ソフトで梱包方法を設計します。
■組織構成
直属上席(1名)は関西と東京営業所を行き来します。
空港の関空ロジスティクスセンターには14名在籍しており必要に応じて連携します。
東大阪に事務所を開設予定ですが、担当顧客は大阪市内がほとんどであり、直行直帰メインとなる予定です。
■研修
ご入社後は研修や営業同行などで商材の知識や提案の仕方、社内での仕事の進め方などを学んでいただきますので、しっかりと基礎を築く環境をご用意します。
・入社して3カ月:現場研修(空港)を行いm梱包現場で実際のながれを学んでいただきます。
■PACK PRO事業の強み
現在、企業の競争力には「物流のスピードアップ」が欠かせません。同社は、最もスピードを求められる航空貨物において、新しい挑戦を続けています。
それが、輸出梱包であり、PACK PRO事業のサービスです。
PACK PROでは、空港内に保税蔵置場の認可を取得した梱包工場を設置したことで、劇的に航空輸送のスピードを上げることに成功しました。