【京都市】設備オペレーション・保守(リーダー候補)※未経験歓迎/夜勤あり/東証プライム/年休122日
■業務内容:国内トップクラスのシェアを誇る「総合分析計測機器メーカー」である同社にて、基板実装マシンのオペレートやマシンの保守等をお願いします。大きく分けて3工程ある内の1工程をメインの担当いただきます。他工程の負荷状況によっては、他工程の作業を手伝うことがあります。
■入社後について:まずは、設備稼働を行うオペレーター業務をメインに携わって頂きます。その後は、単なる作業者として勤務するだけではなく「現場監督」として、作業を行う派遣社員への指示、生産現場でのトラブル対応を行っていただいたり、工程管理等も行っていただきます。
■働き方について:遅番(13:15-22:00)と夜勤(22:15-7:00)といったシフト勤務体制で、目安2週間おきの交代制です。
※立案される実装計画に基づいて設備を稼働させ計画順に作業を行い、基本的にその日の予定はその日に全て完了する必要があるので、残業が必要な場合がございます。
■業務体制:1グループ3人体制が2グループあり、遅番と夜勤を交替しながら生産活動を行っています。
■職務の魅力:
・設備が多いため、多くの設備を知る・扱う楽しさがあります。それらを駆使して、如何に計画通り・計画以上に生産できるかにやりがいを感じることができます。
・スキルが向上すれば、量産生産をするだけではなく、試作業務にも携わることが出来るため、それまでに培ったスキルや知識を活かす楽しみややりがいがあります。能力によっては設備導入にも関わることができるため、自分の突き詰めたい作業にチャレンジすることができます。
■教育体制について:各教育はじっくり取り組み、1人前となるまで育成する風土がございます。またチームとしては自動化を推進しており、常にヒューマンエラーの低減や品質・生産性向上を図ることを目指しています。
■配属先部門の役割・ミッション:安心で競争力の高い、魅力ある工場へを目指すという方針のもと、日々の製造業務に加え、生産性向上、リードタイム短縮や、柔軟な生産体制の推進に取り組んでいます。
■同社について:分析計測機器メーカーです。社会の繁栄と進歩のために、世界のすべてを「はかる」力で「わかる」ことに変えることが使命です。事業は【自動車計測、環境・プロセス、医用、半導体、科学】という5つのセグメントで構成されております。