【いなべ市/工場勤務】 産業廃棄物の受入作業<環境を守るお仕事> ※未経験歓迎!正社員/17時定時
〜産業廃棄物を再資源化して再利用するビジネスモデル/会社設立以来売り上げが安定的に伸長中/今後さらに拡大見込み〜
■採用背景:
今後もお取引先の企業様の数が増えていくことが予測されるため、当社の受け入れ態勢の強化を目指しての増員採用になります。
■ビジネスモデル:
工場等から排出される産業廃棄物をリサイクル原燃料として再資源化し、セメントメーカー様に供給しております。
(1)自社工場へ日々搬入される産業廃棄物の受入れ作業をご担当頂きます。
具体的には工場から運ばれてくる産業廃棄物を自社工場内のタンクに受け入れる際の作業をしていただきます。受け入れ方法は廃棄物の種類によって違いはありますが、運搬車とタンクをホースのようなもので接続し、中身をタンクに移します。
(2)受入れ前の産業廃棄物の事前分析をご担当頂きます。受け入れた産業廃棄物が法律で定められている基準値を超えていないか厳格にチェックを行い、当社で受け入れ可能かどうか判断します。
※どちらの業務も未経験の方がほとんどだと思いますので、ご入社後は先輩社員が丁寧に業務をお教えします
■業務のやりがい:
生活に欠かせない産業では必ず産業廃棄物が発生します。それを資源として再活用することで、環境負荷の低減につながっています。
今後さらに必要とされる環境ビジネスに携われる、非常に社会貢献度の高いお仕事なので、やりがいを持って働いていただけます。
■配属部署について:
北勢工場は現在23名のメンバーが在籍しており、幅広い年齢層の方が活躍しています。
■就業環境:
工場内は徹底的に安全管理と衛生管理がされております。
・臭気対策について
∟廃棄物を消臭し、芳香剤を混ぜることで廃棄物のにおいが外に漏れださないように徹底して管理がしています。
・安全管理について
∟担当の者が現場のパトロールを行い事故につながる可能性がないか確認を行っています。
■教育環境:
現在のメンバーも大半が未経験からスタートしています。
日々現場研修を受けながら、産業廃棄物に関する知識や、再資源化のプロセスを少しずつ学んでください。