【課長補佐】社内SE(全社IT企画・統制)※在宅勤務可/裁量・就業環境・安定性◎/日本生命グループ
■職務概要
当社のIT戦略部の企画チームにてITシステム戦略・予算の策定・管理や、セキュリティなどの規程等のルール作り、モニタリングなど、当社全体のITシステムの企画・管理業務をご担当いただきます。いずれも当社のITに関する予算やシステムに関する運営が適正になされていることを管理する業務です。
(個々のシステム開発・導入などは別部門で要件定義などを行っています)
■配属組織について
・IT戦略部は10名、そのうち企画チームは30代中盤〜40代中盤の社員中心の6名の組織です
■職務詳細
下記のような業務テーマのうち、ご経験やご志向に応じて、どれかの業務をお任せします。
個別のIT技術などについてのスキルや知識が求められるというよりは、様々な関係者と打ち合わせをしながら
ボトムアップで当社全体のシステム予算を策定したり、規程やルールを時機に応じて見直しながら、自社のシステムや体制にリスクがないかをチェックしていく業務が中心です。
多くの方とのコミュニケーションと、資料を作成することが多い業務です。
<業務に関わるテーマの例>
(1)開発に関わる管理(戦略・予算策定、規程・ルール作り)
(2)決裁・契約管理
(3)社外のクラウドの評価(セキュリティ観点など)
(4)セキュリティ・データガバナンス(セキュリティ・脆弱性評価など)
※部内で誰でもオールラウンドにカバーできるようにとの考えから、特定の職務をずっとご担当いただくことはなく
1年〜数年程度で別の領域をご担当いただくキャリアパスになる予定です
■働き方・社風
・私服勤務可能です
・リモートワークの活用は進んでおり、個々人の裁量で週2〜3回程度リモート勤務される方が多いです
※対面でのコミュニケーションをとる場面もあるため、フルリモ−ト勤務は実施しておりません
・フレックス制度も活用されています
・本社勤務(転勤なし)のため、安定して就業することができます
■こんな方におすすめ!
・システム開発よりもさらに上流側で、ITの知識を活かして会社全体を俯瞰的、経営的な視点から見ていきたい方
・全社的な企画業務に携わってみたい方
変更の範囲:無