【自社アニメIPのMD企画】ファンの心をくすぐるようなクリエイティブ・商品企画・戦略立案をお任せ
〜急成長エンタメスタートアップ/YouTube月間再生回数5億回超えの自社IPを多数保有/エンタメへの熱量を活かせる仕事!/週2リモート・フレックス勤務可〜
「テイコウペンギン」「私立パラの丸高校」をはじめとする自社YouTubeアニメのMD業務全般をお任せします。
グッズ企画から、価格設定、クリエイティブ監修、在庫管理、販売プロモーションの企画・実施までを一気通貫して担当。入社半年後にはマネージャーから戦略立案・予算管理などを引き継がせていただく想定です。
ファン層を意識した戦略の立案と実行を通じて、エンゲージメントの向上・グッズ販売収益の増加に貢献する重要なポジションです。
<具体的には>
・自社キャラクターを用いたグッズ・イベントの企画開発
・価格設定・クリエイティブ監修・在庫管理・販売管理
・販売促進イベントやキャンペーンの企画、実施
・年間スケジュールの策定
・利益最大化のための戦略立案 など
■企画事例
コンビニプリント ローソン・ファミリーマートなど全国のコンビニで当社キャラクターのブロマイドを印刷できる仕掛けづくり。
販売期間2ヶ月で15万枚販売を達成済み。業界トップクラスの実績を保有しています。
■当社の展望:
Plottは新世代のプラットフォームからIPを創出し、ビジネス展開までを自社で手掛けている会社です。YouTube累計登録者900万人超えの人気自社IPをグッズ、イベント、ゲーム、音楽、等に展開。
プロモーションはIPが直接SNS上で発信する形をとっており、これは「コスト・コミュニケーション・制作期間」の面で業界内で強い競争優位性を創れております。
直近グッズ領域にて注力している「コンビニプリント」分野においては、強みを活かしながら、他社コンテンツとのコラボ企画を計画中。新たな領域の開拓に動いていきます。
1-2年後は、新しい市場の開拓と並行し、自社EC、自社工場、グローバルに届く企画の展開を見据えています。
■会社概要: