【東京】業界不問◎技術営業※提案資料の作成や問い合わせフォローなど/3D技術の専門商社
【最先端技術や新しいものが好きな方へ!今後あらゆる分野で活用が広がっていく3Dプリンターで、未来の日本のモノ作り改革!】
■求人概要
3Dプリンターや3Dスキャナー、3Dソフトなどの3Dデジタルツールの輸入販売を中心にシェア伸長中の同社にて、営業部員を技術面でサポートいただくアプリケーションエンジニア(AE)を募集します。
■職務詳細:
営業部員が現場で顧客から受けた質問への対応や技術指導などをリモートで行っていただきます。
受注前の商談にあたり、提案資料の作成、商談同席・打ち合わせ、Q&A対応など技術面で営業のサポートをお任せします。(変更の範囲:会社の定める業務)
■3Dプリンター(3Dデジタル技術)のこれまでとこれから:
・3Dプリンターはこれまで製造業における試作品やプロトタイプに使われてきました。金型を作る必要がなく、また自社内で作ることができるため、外注することでかかるコストや時間の削減をもたらしました。
・海外では完成品を3Dプリンターで作るまでに発展し始めており、同社が海外の最先端技術を取り入れ日本の3Dデジタル技術の発展を目指しています。
・3Dプリンターの最大の価値は軽量化です。様々な形状のものを作ることができるため、パーツを組み合わせるためのねじをなくしたり、強度が高くて軽い樹脂で作ることで軽量化させることができます。自動車や宇宙ロケットを始め、ドローンのような最先端技術に活用されています。
■導入事例:
ドローン、工場内のロボットハンド、建築模型、ロボット(工学部向け)、骨のサンプル(医学部向け)、デザイン関係のフィギュア、など
参考:https://raise3d.jp/applications
現在営業部員は12名おり、それを支えるAEは2名おります。自動車業界など異業種から中途入社した方もキャッチアップしてご活躍されています。