【大阪/大東市】設計◆CAD触れた方歓迎◎将来的に設計に携われる!◆各種手当あり◆安定部品メーカー
《CAD経験者歓迎/設計や上流工程に携わりたい方へ/研修制度充実》
製造技術職として、製品の図面作成をお任せします。将来的には、設計や顧客折衝までお任せしますので、長期的にスキルを伸ばせる環境です!
■入社後の流れ
製品知識についての学習と製図の練習を同時並行で実施。その後、社内でまとめている計算書に数値を入れていただく作業からお任せし、1年~2年後を目安に設計まで取り組んで頂きます。
■最初にお任せする業務:
社内システムを通して営業から依頼を受け、納品日や見積り、受注製品を確認して製図を行ないます。製図を担当する製品は、先輩社員が設計した製品や設計を通らない汎用品まで様々です。1案件あたり1〜10枚(およそ30分〜2時間ほど)の製図を行ないます。
※製図用のソフトは、「BricsCAD/IJCAD」等を使用します。
■将来的にお任せする業務
・配管部品(金属のホース)の設計
・お客様や協力会社との打ち合わせ
※製図技術と製品知識がある程度身についてきた後、設計について指導をします。基本的な設計ができるようになった後に、お客様との打ち合わせなどもお任せするつもりです。
■職務の特徴:
設計や製図だけでなくお客様先及び協力会社等との打ち合わせや折衝も多い業務となっております。営業同行、設計、見積もりという流れで業務を行っていただきます。全ての製品のエキスパートとのようなポジションです。
※出張は年3回程度になります。
■組織構成
大阪6名/東京2名(30代~50代の幅広い年代で構成)
■同ポジションの魅力;
自身が図面として書いたものが目に見えて触れられるカタチになるのことにやりがいを感じることができます。営業や職人さん・お客様などと積極的にコミュニケーションをとりながら新しい製品を作っていきたい、そんな「ものづくり」をしたい方や技術を身に付けたい方に歓迎です。また、オープンで意見交換もしやすい社風です。
■製品について
工場やプラント、駅、オフィスビル、商業施設などの配管部分に使われる「フレキシブルホース」や「エキスパンションジョイント」という金属の製品を扱います。人々が生活する上で必要不可欠な商品で、耐熱・耐圧力・耐振などに優れており、建物を災害などから守る製品です。