【北九州/門司】港湾運送管理業務・船舶代理店業務 ※三井倉庫Gの安定性/海外貨物中心
【三井倉庫グループ/貿易業務の経験者歓迎!物流経験者なら第2新卒も歓迎!/九州から国内国際運送を手掛ける『総合物流企業』/資本金2億円、売り上げ年間61億】
北九州・門司港での外国船を主とした港湾運送・船舶代理店業務をお任せします。物流関係担当として、専門知識を用いながら物流管理の事務業務を行っていただきます。また、就業後の経験・適正等により、船舶代理店の立場で集荷営業を行っていただくこともあります。
主に担当する内容は以下です。
・船会社や乙仲との調整・交渉
・輸出入貨物の港湾施設(コンテナヤード)への搬出入対応
・職場作業の指示・監督
・官庁への手続き
・輸出入に伴う必要書類の作成・届出手続き
・貨物積み卸し専門業の手配・指示 等
■業務の特徴:
・日本と海外を結ぶ要となる港での業務です。輸出入の最前線で業務にあたっていただき、スケールの大きさを感じることができます。
・自社だけでなく三井倉庫グループ会社の九州案件を当社で担当するため、安定的な需要があります。
・様々な温度管理ができる倉庫(冷凍〜常温倉庫等)を持っており、お客様からの引き合いが多くあります。また食品の原料、化学品(工業製品の原料)等を中心に扱っていることから、大量の貨物を扱えることが他社差別化の1つです。国内倉庫もありますが、メインは輸出入による外国貨物の取り扱いで90%以上です。
■キャリアパス:
入社して3年程で異動し、法人営業や港湾などで活躍している方も多くいます(年1回の希望調査有)。また、10年間で3ヶ所のジョブローテーションを想定しております。※従業員のバランスを考慮して決定します。
「人の三井」と言われているように、人当たりがいい方が多いです。20代〜30代の社員が半数を占めており、和やかでのびやかな雰囲気の社風です。
■同社の特徴:
物流拠点を福岡市・北九州市・鹿児島市に構え、国内国際運送を手掛ける総合物流企業です。食品や建材、機器部品などの一般的な物流管理のみならず、金融機関や医療機関の顧客情報に関する膨大な書類を管理するBPOサービスも行っています。新鋭技術を導入した立体自動倉庫やハイセキュリティシステム倉庫、人手不足にも対応したDXなどを活用していることが特徴です。