【岐阜県飛騨市】土木設計職(主任以上) 〜週休2日制/有給消化率63%/UIターン歓迎〜
仕事と家庭の両立支援!「岐阜県ワーク・ライフ・バランス推進企業」に登録し取り組んでおります。設計および許認可申請業務をお任せ!
■職務内容:
・設計:公共事業の道路の新設や改良、河川の改修及び災害復旧等に伴う設計を行います。
・許認可申請:民間企業の敷地拡張のための測量作業や、開発許可申請等に関する許認可申請を行います。
・創業36年、従業員16名で創業当時から建設コンサルタント/測量/補償コンサルタントを営んでいます。従業員16名に対して、有資格者は延べ51名です(2023年現在)。資格内訳は技術士からRCCM、測量士、ME(岐阜県社会基盤メンテナンスエキスパート)まで様々です。
・「岐阜県ワーク・ライフ・バランス推進企業」に登録しています。具体的には、家庭と仕事を両立するためにお子様の学校行事への参加等、比較的自由に有休を取得いただいています。※2023年時点での平均有休消化率は63%です。
■岐阜県飛騨市の生活環境:
(1)飛騨市では、空き家の賃貸住宅化をはじめとする支援事業を行っており、移住者の受入れに積極的に取り組んでいます。町内には市営住宅もあり、抽選で安価な物件を借りることができます。当社も各種支援を積極的に行っていきます。飛騨市でのアパートの相場は【3LDKで7万円程度】です。また、飛騨市全域で、自治会活動やコミュニティ活動が活発に行われています。人情味が厚く人間関係が濃密で、草刈や祭りなどの行事を通じて助け合い四季を感じながら暮らしています。地域に溶けこもうという気持ちで来ていただき、飛騨で暮らす良さを感じていただけたらと考えています。
(2)飛騨市では、豊かな自然活かした取り組みや、子育て環境の整備等の各種補助金制度が充実しています。古川町内には保育園3園、小学校2校、中学校1校があり【0歳〜高校卒業まで医療費自己負担分が無料】です。買い物環境は、商店街・スーパーマーケット・ホームセンター・コンビニ・ドラッグストア・家電量販店等があり、日常生活に必要なものは揃います。交通機関はバス・電車が1時間に1本と少ないため、マイカー通勤が便利です。高速道路の整備や北陸新幹線の開通により、全国への移動が楽になりました。東京へ4時間、名古屋・金沢へも移動時間は2時間程度、週末を都会で過ごすこともできます。