【茨城・佐和】人事マネージャー(HRBP)〜事業戦略実現のための組織・人財戦略を提言・実行〜
〜売上1.6兆円以上/フルフレックス・リモートワーク導入/家族手当・住宅手当など福利厚生抜群/平均勤続年数18.5年〜
■本求人のポイント:
・売上1.6兆円/EV車用のモーター・インバーター部品で世界シェアNo.1
・世界初の自動運転レベル3を達成した「ホンダ・レジェンド」の自動運転技術に貢献
■期待されること・ミッション
・人財と組織を通じてビジネス目標を達成するために、各事業部のリーダーをサポートすること
・ビジネスパートナーとして、CoEが設計したHRポリシーとプログラムを展開し、各事業部のタレントマネジメントに貢献すること
・ビジネスラインにおけるHR問題を防止/解決すること
■職務内容:
・事業方針の展開、プロジェクトや変革の策定と実行を適切に進めるために、事業部幹部に専門的な提言を行う。
・グローバル組織のための戦略的な人員計画の作成を主導し、人財の確保と育成のためのフレームワークを提供する。
・従業員の能力開発を行い、組織能力を強化する。
・ビジネスリスクを最小限に抑え、組織の信用を守るために、関連する外部の規制や自主規範、ならびに内部の方針が確実に遵守されるようにする。
・組織の目標を設定し、人・モノ・カネ等のリソースの配分、業務マネジメント、人財開発及び組織開発を通して、組織目標を達成する。
・大規模で複雑な組織において前向きで積極的な風土を築く。従業員の幸福とモチベーション向上のため、リソースを配分して提供し、組織的な取り組みを支援する。
■仕事の魅力:
・HR分野において事業部長・BU長をはじめとした事業所幹部に専門的な提言を行い、事業の発展に貢献できる非常に貴重な経験ができるポジションです。
・HRの分野でグローバルにコアビジネスに貢献できます。クロスボーダーなチームを率いる経験ができます。
■同社の特徴・魅力:
・同社は完成車メーカーをお客様とし、様々なモビリティの部品を開発/製造/販売する「独立系Tier1サプライヤー」です。
・2021年に日立製作所と本田技研が提携し、もともとの4社のメーカーが合併して「日立Astemo」が設立されました。国内で初となる独立系メガサプライヤーとしてモビリティ業界・世界中から注目を集めている会社です。