具体的な業務内容
【宮島/廿日市】観光地宮島でのもみじ饅頭作りのお仕事♪/創業江戸初期の老舗店舗/未経験歓迎!/残業少
◎経験不問!セカンドキャリアの方やお菓子作りに興味がある方、観光地で働きたい方大歓迎!
◎観光客も注目!宮島メインストリート沿いのガラス張りの店舗で作業!
◎元コンビニ勤務の方など、異業種・未経験の方も多数活躍中!
■業務内容:【変更の範囲】: 会社の定める業務
店舗内でのもみじ饅頭作りに関わるお仕事をお任せ致します。
■業務詳細:
【生地・あんこ作り担当】
・材料を計測し、機械を用いて、毎日生地作りを行います。砂糖や小麦粉などの重たい物の運搬は協力して作業を行います。
・あんこ作りは月に数回まとめて行います。鍋に小豆と砂糖を入れ炊き上げます。
【もみじ饅頭の焼き上げ担当】
・店舗内で生地とあんこを製造機械に投入しボタンを押してもみじ饅頭を焼き上げます。
・焼きあがったもみじ饅頭を機械で包装し、箱詰めは手作業で行います。
◆1日に少ない時で500個程、多い時で8000個程、製造致します。
【その他業務】
・製造作業に慣れたら、材料の発注や在庫管理などをお任せ致します。
・旅行会社と提携しているので、ご来店されたお客様をフェリー乗り場から店舗へ送迎する場合があります。(ハイエースクラスの送迎車を運転します。)
■入社後の流れ:
入社後1〜2ヵ月は卵を割る・軽量するなどの基本的なお菓子作りの基礎から学んで頂き生地作りをマスターして頂きます。
その後、あんこ作り→もみじ饅頭の焼き上げと1つずつ順番に覚えて頂きます。
■組織構成:
・製造担当は現在4名のメンバーが在籍しています。
先輩社員も元々はコンビニ勤務の方やアイスクリーム屋さんなど異業種から入社した方が多いので未経験でも安心して働けます。幅広い年代が活躍しています!
■通勤に関して:
スタッフは廿日市近郊エリアはもちろん、大竹・岩国方面や広島市内からも通われている方もいます。宮島口からのフェリーは便数も多く約10分で宮島に到着する為、ひと時の非日常感が味わえるのも醍醐味の一つです。
悪天候によるフェリーの運休は年に2〜3回程ございます。その際は臨時休業となります。
■働き方について:
繁忙期である行楽シーズン以外はシフト制のため、7〜10日前までに申請頂くと連休や有給が取得しやすい環境です。
チーム/組織構成