【イオンG】プロジェクトマネージャー/iAEONアプリ開発◆リモートメイン
●日本最大の小売業であるイオングループのDXに携われる
●グループトータルアプリの提供を通じてお客様の利便性向上に寄与できる
【業務内容】※変更の範囲:当社業務全般
iAEONアプリに関する新規要件、カスタマイズ案件をリードするPM職をお任せします。グループ内の各事業会社のリクエストを整理し、内製開発チーム、ベンダーに効率よく依頼しプロジェクトをドライブして頂きます。
※現在5名の開発PMがおり、分担して案件を担当して頂きます。
具体的には…
・各事業会社や社内のビジネス部門、開発部門とのステークホルダーマネージメント
・システム開発の上流工程(要件定義・基本設計)、進捗・品質・課題管理
・案件立ち上げと社内開発承認稟議の実施
■技術領域
・ionic、Angular/TypeScript+SCSS、Go、C#、PHP、Laravel
・Swift / Kotlin ・nginx
・Azure K8s, Functions、API Management, SQL Database、Redis、CDN
・Azure DevOps(CI/CD)
<iAEONアプリ概要>
イオンGが提供する決済機能、ポイントプログラムを1つにまとめたもので、提供開始から3年で700万人以上のお客さまにご利用頂いています。購買体験向上に向けて機能追加、カスタマイズを行なっています。
<事業フェーズ>
アプリの機能追加、UI改善を継続的に進めながら、イオンG各事業会社の顧客IDを「iAEON」アプリに統合するという一大プロジェクトを進めており、さらなる利用者拡大と購買体験の向上を進めています。
<現状の課題>
内製チームを立ち上げ、スクラムを回すことでベンダー主導から内製化へ向けて舵を切りましたが、過去経緯にとらわれる部分の多さを課題視しています。新規機能開発やメンテナンスを通じて、現チームが本質的な動きを取れるように体制強化に力を入れています。
◎働き方
リーダー・メンバーは週4〜5日程度リモート可能です。
必要に応じて海浜幕張に出社いただくこともございますが、都内のサテライトオフィスも活用しております。入社後にチームや上長と相談しながらMTG時間や出社の頻度などを設定し、個々人のご事情に即した働き方ができます。