具体的な業務内容
【東京本社】食品の生産技術・生産管理◇宅配食サブスク「つくりおき.jp」/月給50万〜/土日祝休み
【注目のフードデリバリーサービス/サービス開始3年で1000万食突破/共働き世帯に栄養満点の美味しい食事を提供/フレックス・年休120日(土日祝)】
■採用背景:
当社は栄養満点の手作り総菜をご家庭にお届けするサービス「つくりおき.jp」を展開しています。「つくりおき.jp」はリリースから10か月で30万食を提供し、2023年11月時点で1000万食を突破しています。
本ポジションでは、加速度的に成長する「つくりおき.jp」の製造工程におけるオペレーション改善に携わっていただきます。その後も、新しい取組みを導入する際のオペレーション分析・改善、FCへの展開時のオペレーション分析をお任せいたします。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
・オペレーション分析・改善・実行
・作業効率化やロス削減のための改善策の考案
<以下改善活動の過去事例です>
(1)チラー(冷却水循環装置)、ユニットクーラーの冷却速度アップのための分析・施策トライアル
(2)梱包作業の導線検証(コンベア利用の多人数梱包か、1人完結梱包か)
(3)製造負荷分析(どの工程に負荷がかかると出荷困難になるか)
(4)新たな資材の検討
(5)資材費の削減対応
■当社サービス:
◎「つくりおき.jp」は栄養満点の手作り総菜をご家庭にお届けするサービスです。 リリースから10か月で30万食を提供し、2022年8月末時点で450万食を突破しています。2021年8月には15億円の大型資金調達も実施しました。
◎毎週週替りで、毎日11品目の冷蔵お惣菜を製造する自社食品工場の運営と、フランチャイズ(FC)ビジネスの展開をしています。
◎配属予定の「ロジスティクス部」は、「物流」だけでなく、「生産技術」「生産管理」「資材調達」「キッチン運営」「配送」「フランチャイズ事業」など、製造に関わる幅広い業務を含んでいます。
◎事業はD2Cビジネスで、バリューチェーンが非常に長く、かつWebとリアルを組み合わせたモデルのため、関与できるスケールや深さを求めていらっしゃる方には高いやりがい実感を得られる環境となります。現在、東京都心に4つの自社キッチンと、FC展開もしています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成