【スタートアップメンバー】ソリューションアーキテクト◆物流DX課題を解決する/リモート×フレックス
■募集背景:
当社の事業「クラウド物流管理ソリューション事業」「物流DXコンサルティング事業」に次ぐ新たな柱としてソリューション事業(SaaSだけでは解決できない物流DX課題をSaaS周辺のサブシステムを構築する、もしくは、SaaSではなかなか使えない最新のテクノロジーを駆使することで解決していく事業)の立ち上げを計画しており、そのスタートアップメンバーを募集します。
■仕事内容:
・顧客のニーズ・課題に合わせたソリューションの設計、具体化
・システム企画〜要件定義〜機能定義〜構成管理〜予算管理までを実行
・システム・アーキテクチャの策定
・外部開発ベンダーのプロジェクトマネジメント
・物流DXを促進させるための技術的課題の解決と提案活動
・ビジネスチームとの連携、協力によるビジネスチャンスの拡大
顧客のニーズに応えるオーダーメイド型のシステム提供により、物流課題の解決に大きく貢献できる事業です。開発業務について、当面は外部開発ベンダーへの委託を考えておりますが、将来的には一部開発業務の内製化も検討しております。
また、立ち上げメンバーとして、組織づくりや型化を推進して頂くことも期待しております。
■ポジションの魅力:
立ち上げメンバーとして、新規事業開発の0→1のご経験を積むことが可能です。また、既にSaaS事業で培っている広範な顧客基盤をレバレッジすることができます。顧客の課題解決を行うにあたり、状況に応じてAIをはじめとする最先端技術を取り入れていくことも検討しており、最新のテクノロジーをキャッチアップできる環境です。
■ミッション:
「モノが運べなくなる未来」から日本を救う
物流業界は、紙・FAX・電話中心のアナログ業務と多重下請け構造が原因で、非効率なオペレーションと長時間労働が常態化しています。そのため、深刻な人手不足を初めとした多くの課題を抱えており、このままではスーパーなどの小売に物が並ばない世界がやってくると言われています。日本をその世界から救うためにも、根本解決するための物流DXの推進(IoTとアプリケーションの積極活用による業務運用改善)が急がれております。私たちはその課題に向き合い、「運ぶ」を最適化するというミッションを遂行していきます。