※未経験歓迎【宮城/大崎市】積算事務◆正社員採用/転勤なし/ほぼ週休2日/東証上場商社100%子会社
【未経験歓迎/正社員/転勤なし/ほぼ週休2日/東証上場商社、阪和興業100%子会社】
・住宅用基礎鉄筋の専門メーカーとして40年以上の歴史を持つ当社にて、積算事務のポジションをお任せします。
■主な業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
・住宅基礎の積算業務から加工指示、納品までの事務作業をご担当いただきます。パソコンにて専用システムのみを扱うため、ExcelやCADを使用する場面はありません。専用システムは未経験の方も入社後スムーズに扱えるようになります。
■業務の流れ:
・住宅メーカー様から送られてきた図面を元に積算を行います。
・積算とは、必要なユニット鉄筋や部品の鉄筋を割付ることで必要な鉄筋量を拾い出すことです。割り付けた数量を専用のシステムに入力すると、見積や製作指示書、運送の必要書類に展開されます。
・顧客が多く、ニーズも1社1社違うことや、製作する上でのルールが住宅メーカーや設計事務所によって違うため、その内容を覚える必要があります。これまでの建築現場では、鉄筋を一本一本を現場で組む必要がありましたが、当社のユニット鉄筋は組あがった状態で納入されますので省人化やコスト削減につながります。労務不足の中、顧客からのリピート需要や口コミによる新規取引が増えています。
・最近では、一戸建て以外にも、病院やクリニック、コンビニ、ドラッグストアなどでもユニット鉄筋での注文が増えてきています。
■入社後の流れ:
・先輩社員とのOJTにて覚えて頂きます。未経験からご入社されている方ばかりで、知識がない方でも安心して業務を学んで頂ける環境です。
■業務の特徴:
・冬季は降雪による影響で各所の工事が減少するためほぼ定時退社となります。春や秋口は繁忙期となり残業は月平均20〜30時間となります。
・全体で41名の構成です(事務所12名(営業、役員、管理部3名、積算7名)、ドライバー・配送5名、工場23名)。積算事務は営業部積算課配属となります。
■企業の特徴:
同社は、鉄鋼事業を中心に活躍する東証上場商社「阪和興業グループ」の一員です。
長年にわたり製品の品質を向上させ、お客様と信頼関係を築き、令和になった今日まで一歩ずつ成長を続けています。腰を据えて古川で働きたい求職者の方に最適な職場です。