信用リスク・市場リスク ◆リモート可・フルフレックス/KDDIグループの安定性/転勤なし
【与信企画・リスク管理のご経験者へ/2019年設立の会社で、裁量や自由度を持ちつつダイナミックな仕事ができる】
当社のリスク統括部にて、主に信用リスク/与信企画領域におけるポリシー策定等の業務にご従事いただきます。
当社傘下には、銀行・証券・保険・カード・コード決済等を運営する子会社があり、またKDDIグループであることから、通信×金融の組み合わせで生まれる様々な事業に対して、主に信用リスク管理/与信企画の観点から、様々な施策の立案・実行に従事していただき、幅広い知見を獲得することが可能です。
<業務の具体例>
・グループベースの与信ポリシー制定、オルタナデータの与信スコアモデルへの利活用
・グループALM運営に関する信用リスクテイク方針の提言
・グループ会社における事業・商品開発に伴う新規リスクテイク施策の信用リスク/与信企画的観点からの運営ポリシー策定
・信用リスク計測手法の高度化(FIRB導入対応)
・各種金融規制対応
※上記は一例です。ご本人の適性、ご経験、ご希望を考慮して業務をアサイン致します。
【職務内容変更の範囲:会社の定める業務】
■特徴
【Fintechなど金融における新領域に挑戦していける】これまで立ち上げてきたauの金融サービスを必要な方に、必要なとき、必要な金融商品や機能を的確にお届けできる体制をつくるため、弊社は設立されました。auの金融サービスを取りまとめ、一貫した戦略を実行していく立場で、新たなシナジーや新事業・サービスを創っていくのが弊社の使命でもあります。
【裁量権とスピード感を持った会社】グループの戦略を統一しau経済圏を拡大するため、弊社は少数ながらそれぞれが意思を持って事業を前に進めています。この立場・この事業フェーズだからこそ、auの金融事業を成長させる最前線で社会に大きな影響を与えることができます。