【大阪】経理<連結決算業務>◇東証プライム上場の専門商社/休日出勤無/年間休日122日/残業ほぼ無
\繊維と化学品・機械を取り扱う専門商社において、連結決算業務関連を担当して頂きます/
■業務詳細
(5)税務関連業務
(6)全社資金繰り
(7)銀行折衝
(8)為替ポジション管理
上記が当課の主な業務となりますが、今回の募集はその中の連結決算業務関連を担当してもらう予定です。
■組織編制
経営管理部は企画課、IR広報課、リスクマネジメント課、財務経理課の4課体制となります。財務経理課のみ大阪勤務となり、課長1名、課員7名(男性7名、女性2名)で構成されています。若手からベテランまで幅広く、半数近くがキャリア採用です。また4名は公認会計士資格を持っています。
■求める人物像
・コミュニケーション力があり、責任感がある人
・報連相を怠らず、チームの一員として仕事をしてくれる人
・粘り強く、問題解決へ向けて努力できる方
■魅力
当課はキャリア採用者も多く在籍しており、比較的すぐに馴染める雰囲気です。また、公認会計士が3名在籍している為、不明点も気軽に相談しながら、解決できる環境にあります。「決算=残業・休日出勤」のイメージがあると思いますがが、ここ数年休日出勤者はゼロですし、残業も他社に比べると、各段に少ないと思います。
■当社の特徴
当社は2021年に創業160周年を迎えた繊維事業と化学品・機械事業を行う、専門商社です。繊維事業においては、原料からテキスタイルや資材、そして最終製品の部分までの川上から川下まで扱う幅の広さを強みとして持ち、化学品・機械事業に関しては、グローバルネットワークを活かした、ニッチなニーズにも対応できることを強みとして持っています。また、近年力を入れている海外事業に関しては、他社に先駆け、いち早く中国貿易に着手してきました、その実績と信用を基盤に、安定成長が期待できる中国市場において繊維、化学品・機械分野をベースに、新規事業開発でも積極的な活動を展開しています。また同社は中国を製造拠点としてだけではなく最も重要な市場として、また、三国間取引の戦略拠点と位置づけ、事業の強化を行っております。