【茨城県つくば市】作業環境測定士(防殺虫剤・害虫)◆年間休日125日/設立78年/安定基盤
〜年間休日125日/土日祝休み/残業少/作業環境測定士の資格をお持ちの方/設立78年/安定基盤/岩谷産業株式会社のグループ企業〜
■職務内容
当社の工場で製造する殺虫剤の品質管理分析、作業環境測定、殺虫剤や衛生資材の評価試験など、技術研究所で行う業務全般を担っていただきます。
作業環境測定は年2回実施予定です。
品質管理分析、殺虫剤や衛生資材の評価試験はそれぞれ全体の業務の3割程度を占めております。
■入社後について
これまでの経験やスキルにもよりますが、まずは分析業務からお任せする予定です。
作業環境測定士の資格のみお持ちで分析業務などの実務経験がない方は、溶媒を使ったり、分析機器を使ったりする初歩的なところから徐々にお任せします。
先輩社員からOJTによって業務を教えてもらえる環境です。独り立ちは分析業務のみで約1年くらいかかるかと思います。
■組織構成
殺虫と開発部門の2つに分かれており、どちらかに配属になります。
正社員9名(女性5名、男性4名:20代〜60代)派遣社員1名
※中途入社が多い職場なので、中途入社でも馴染みやすい環境です◎
■仕事の魅力
分析・開発関係の技術を幅広く身に着けることができます。
希望があれば、海外とのやり取りに関わることもできます。
■当社について
当社は1946年に設立され、2008年に『ガス&エネルギー』を中核とした、岩谷産業株式会社のグループ企業となりました。『食や住まいの安心を守る』という理念に基づき、食品工場や農業倉庫、飲食店の環境衛生管理サービス、防虫・防鼠管理、それらに関連する各種殺虫剤の開発・製造及び異物混入の解析、防カビ・防菌などの環境保全全般のコンサルティングに至る幅広いフィールドで社会に貢献してまいりました。食品衛生関連における事故を未然に防ぐべく、日頃より問題点の抽出とその対策について最適な提案を行うと共に、社員の環境衛生管理技術の向上及び技術研究所を中心に新たな製品、技術、サービスの研究開発にも力を入れております。衛生管理業務を通じて害虫による貯蔵中の穀物や農産物などの食品ロスを防止すること、防殺虫剤の開発、販売を通じ害虫による感染症の媒介を未然に防ぐことで、将来にわたり人々の健康と食の安全に貢献することが当社の果たすべき役割と責任を認識しております。