【港区/未経験歓迎】法人営業◆英語力を活かせる◆年休125日・土日祝休/設立75年を超える安定企業
国内・海外メーカーから仕入れた塗料製品を、国内企業に提案する「ルート営業」をお任せします。主な取引先は製造工場や塗装会社、家具メーカーなど。既存顧客がメインですが、慣れてきたら新規開拓もお願いします。
<扱う商材>
製造工場やプラント、建造物に使用される塗料が中心です。メインとなる商材は粉体塗料。VOC(揮発性の物質)や二酸化炭素の削減につながり、リサイクルもできる環境対応型の塗料として、注目を集めています。その他には、接着剤・テープなどの化成品、オリジナルの着色製品『ユニラント』、塗装機器・設備、欧米やアジアからの貿易品を扱います。
※街のあちこちに使われています。
たとえば、橋、高速道路、信号機、消火器、ガードレール、道路標識のポールなどの交通インフラ。イスやロッカーなどの家具。空港や大型商業施設、飲食店やマンションといった建造物。素材・用途に合わせて幅広い商品を提案しています。
<営業スタイル>
契約までにかかる期間が1〜2年と長いため、信頼関係を築くことを大切にしています。まずは、顧客に顔を覚えてもらう事からスタート。継続的な訪問で関係性を深めて要望や依頼をいただいた際には、粉体塗料など新製品のご案内につなげます。
独り立ち後は、1人あたり35社ほどの顧客を担当します。本社配属の担当エリアは関東がメインで、1ヶ月に数回ほどの出張があります。静岡配属の場合は、静岡県内をメインに活動し、県外へ出張することもあります。
◇英語を使う仕事です◇
海外の塗料メーカーとの連絡は、基本的にメールで実施。主な内容は、見積もりやサンプルの詳細、輸入スケジュールなど。会社負担で英会話を受講できますし、英語に自信がなかった社員もやりとりできているので、ご安心ください。
<入社後イメージ(教育体制)>
入社後は、先輩社員が教育担当となり、アポ同行などを通じて仕事の理解を深めていただく予定です。先輩社員から顧客を引き継ぎながら、仕事の進め方をレクチャーします。お付き合いが長く、新入社員をかわいがってくれるタイプの顧客ですので、ご安心ください。
独り立ちまでの期間は、早くて半年、遅くとも1年を想定しています。和やかな雰囲気のメンバーばかりなので、遠慮したり緊張したりする必要はありません。