【千葉県/酒々井町】電車整備係 ◆未経験歓迎!/残業20h/京成電鉄の電車整備・検査/正社員登用前提
資格やスキル不問!意欲重視のポテンシャル採用/1ヵ月半の丁寧な研修あり/1年後の正社員登用前提/残業月平均20h程度
■ポジション概要:
京成グループの車両整備を担う当社。本ポジションでは電車を整備する工場にて、電車の各部品の点検・整備・修繕業務をお任せします。
■具体的な業務内容:
<電車の車両に関連する部品や設備・装置に関しての整備業務>
・車両ドアを開け閉めする戸閉装置、空調機、集電装置(パンタグラフ)などの部品を車体から分離して、部品ごとの整備作業を行います。
・一部、お客様の安全を守るホームドアのメンテナンス作業も行います。
<点検業務>
・電車の車輪の研磨も行って頂きます。雨天時の走行で車輪にガタつきが生じるなどの影響が出ることがあります。旋盤を用いての作業もお任せします。
■入社後の流れ:
全部署を経験するまで約1か月半の丁寧な研修を予定しています。具体的には電車整備の全体の流れを理解するため、1つの担当部署で数日間ずつ研修を実施します。各部品を実際に見て触って把握するとともに、洗浄や塗装など簡単な作業から覚えていきます。
未経験からでも安心して成長できる環境が整っており、先輩社員の多くが未経験スタートです。研修後に配属が決まり、部署の先輩たちの指導を受けながら仕事を覚えます。
年間休日は107日ですが、現場職に関しては有給消化率が良く、年間10日以上消化する方も多数おります。実質的に休める日数は他企業様に劣りません!
各グループは4〜5人の少数精鋭体制です。同世代が多いため打ち解けやすく和やかな雰囲気の職場です。
成田空港に便利な京成スカイライナーをはじめ、千葉と東京に多くの路線を持ち、人々の足として欠かせない京成電鉄。
当社は、京成電鉄、新京成電鉄、北総鉄道など、京成グループの電車の点検・整備・修繕を行っています。
変更の範囲:無