【在宅メイン】グループ全体のDEI推進室担当(マネジメント)◆東証プライム上場/売上高1兆円超
【グループ約7万人の「はたらいて、笑おう。」の実現に向けた、グループ横断のDEI推進担当】
今回はDEI推進室の管理職(室長)としてメンバーのマネジメント業務を中心としたグループ全体へのDEI領域のおける企画/運営を想定しております。
経営が実現したいことや、グループ全体の人事課題・社員の声も考慮しながら、各SBU人事や各社人事と連携をとりつつ、パーソルグループのDEI領域の推進役として企画〜運用までの一連の業務に携わっていただきます。
■具体的な業務:
◎ダイバーシティ&インクルージョン関連施策の企画・運用
・ダイバーシティ&インクルージョンに関するアジェンダの抽出/設定
・ジェンダーダイバーシティ推進に関するグループ横断施策の検討
・上記に紐づく役員やマネジメント向けの研修企画、全社員向けの研修、イベント企画
・ジェンダーダイバーシティに関する目標設定、モニタリング
・多様なはたらき方推進に関するグループ横断施策の検討 など
◎グループ全体のキャリアオーナーシップ推進に関する企画・運用
人材開発部では2つの室で約15名のマネジメント、エキスパート、メンバーがはたらいています。
エキスパートとして専門性を有した社員も多いですが、年齢・役職関係なくフラットに意見交換しながら、グループの未来を担う人材・組織づくりを加速させるべく日々邁進しています。
今回のDEI推進室では約7名のメンバー、エキスパートを指揮するマネジメントとして活躍いただくことを想定しています。
■魅力:
当グループはDEI領域においては、多様な個が活躍する組織づくりを目指し、重要なKPIとしては2030年までの女性管理職比率、男性育休取得率などを追いかけています。
今中計の終了時点までの目標達成は社内外に開示の通り、市場と比べても一定の水準にまで到達しておりますが、一方で我々の目指す世界としては30年37%、さらにその先の50%を控えており、これまでの延長線上の取り組みだけでは辿り着けない世界であり、風土も制度もあらゆる面でさらなる企画と取り組みが必要になってまいります。
日本の上場企業においても先進的な領域で自由度高く挑戦ができる点が本ポジションの大きな魅力だと考えています。
変更の範囲:会社の定める職種(出向規程に従って出向を命じることがあり、その場合は出向先の定める職種)