【沖縄】IoTセキュリティエンジニア(IoT脆弱性診断)残業10h/スキルが磨ける!セキュリティ専門
〜セキュリティに特化した専業企業/職種未経験歓迎/コロナ禍で成長中のベンチャー企業/一次請けや大手企業案件多数/教育体制充実〜
■職務内容:
車載セキュリティ診断 / IoTセキュリティ診断を行います。
<車載セキュリティ診断>
ECU等の車載機器を対象としたセキュリティテスト、ファジング、脆弱性スキャン、ペネトレーションテスト。
また、次世代の車載通信プロトコルであるSOME/IPの研究なども実施しています。
<IoTセキュリティ診断>
インターネットにつながる防犯カメラなどのIoT機器が主な対象。
IoT機器メーカーから機器を取り寄せた上で、セキュリティシステムの脆弱性診断、審査を行います。
Step(1)ヒアリング(対象機器情報、実施期間、システム環境情報等)Step(2)プランニング(お客様に最も負荷がかからず効果的な検査ができるようプランニング)Step(3)診断(ペネトレーションテスト、ホスト検査、Webアプリケーション検査)Step(4)レポート(診断結果報告、解決方法提案)
■職場環境:入社直後は、スキルや経験に応じて、実践形式での研修を受けていただきます。4〜8名のチームで仕事をするため、わからないことは常に質問できる環境です。セキュリティに関しての技術レベルが高い方が多く、専門的な知識を学べます。
■セキュリティ技術の習得について:当社が専業とするセキュリティの分野は、責任が大きく、専門性が高く、また、取り巻く環境も日々変化しておりますので、常に最新の知識を学び、積極的にスキルを磨く姿勢が必要となります。実際に、当社社員は退業務後の時間を使って勉強し、技術のキャッチアップに努めています(資格取得支援制度有)。
■業務で得られるもの:セキュリティエンジニアの何よりの魅力は、高い専門スキルで企業やユーザーをIT犯罪から守る仕事だということ。システムの脆弱性を誰よりも早く見つけられたときは、「情報の事故を未然に防ぐことができた」というやりがいを感じられます。セキュリティ分野の高い専門性と幅広い業務知識を身に付けられるのもこの仕事の魅力です。