具体的な業務内容
※未経験歓迎【福島市/転勤無】クラフトビールの醸造〜販売◆面接1回で正社員◆週休2日制/UIターン◎
【福島産ホップを使ったクラフトビール醸造&販売/福島市最大規模の稲作事業/生産量拡大に伴う増員】
■職務概要:
福島市で農業生産法人を運営する当社にて、福島産ホップを使ったクラフトビールの醸造や駅前店舗やイベント出店時のビール販売業務をお任せします。
▼具体的には:
<醸造の流れ>
・原材料の調達・管理:麦芽、ホップ、酵母、水などの主要原材料の調達や品質管理
・ビールの醸造:麦芽の粉砕・マッシング(糖化)や煮沸とホップの添加、冷却と発酵、発酵管理と熟成
・品質管理:発酵中および完成品の品質チェック、衛生管理と設備のメンテナンス
・瓶・缶詰め:ビールの濾過・ボトル詰め・缶詰め作業、ラベル貼りとパッケージング
・出荷作業:在庫管理や発送手続き
<入社後最初にお任せする業務>
・樽洗い、工場の清掃、受発注業務
■入社後の流れ:
入社後、半年間かけてOJT形式で研修を行います。ビール樽洗浄からお任せし、醸造〜販売に至るまでの一連の業務を覚えていただきます。しっかりサポートしますので未経験の方でもご安心下さい。将来的には醸造所を支える一員に成長いただくことを期待しております。
■Yellow Beer Works(イエロービアワークス)について:
・農家が醸造する小さなブルワリーです。大麦やホップ、お米、野菜などを栽培した原材料を一部使用しており、どんな時も思わずにっこりしちゃうようなビールを目指してクラフトビールを製造販売しております。
・福島駅前に販売店舗を構えており、缶や瓶での販売に加え、量り売りも可能です。また、ビールイベントにも不定期で出店しております。
■組織構成:
ビール醸造担当は30代男性の1名と社長で行っており、生産量拡大のため新たに増員募集することになりました。
■当社について:
当社は、稲作を引退された方から農地を賃借して稲作をし毎年面積拡大しており、福島市最大規模の稲作事業をしています。当事業と並行して2020年から「YellowBeerWorks」の屋号で、自家栽培した大麦やホップを使ったクラフトビールの製造販売をしています。福島駅前ではクラフトビールの店舗を構えており、現在事業拡大に向けて展開中です。農業では稲作だけではなく畑作もしており夏はとうもろこし、冬はネギを栽培しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例