【未経験から挑戦/海浜幕張】システムエンジニア※第二新卒歓迎◎教育・フォロー体制/年休122日
〜自治体のDX需要増に伴う増員募集!年間休日120日以上/未経験・第二新卒歓迎◎教育・フォロー体制充実〜
【仕事内容】
まずは日系大手ITメーカーの調達システムの運用保守業務をご担当いただきます。運用保守エンジニアとしてシステムの安定稼働を軸に、エラー対応、データやシステムのメンテナンスや電話対応を行います。運用保守業務に慣れてきたら、将来的にはインフラエンジニアを目指していただきます。インフラエンジニアは行政系システムの構築・テスト・現地での導入・稼働前テスト・引き渡しの一連の業務、システム稼働後は修正プログラムのインストール、テスト、操作指導、問い合わせ対応を行います。ゼロから開発をするお仕事ではなく、出来上がったシステムを組み合わせ、お客様がどんなシステムで何をしたいのかなどを確認しながら実現していくことが重要になってきます。いずれの業務も先輩が一から指導します。
【働き方】
運用保守業務は千葉市の幕張新都心が勤務地です。4名のメンバーで業務を行っており、リーダーは女性です。インフラエンジニアになると客先へ出張することがあります。
【本ポジションの魅力】
大規模システムの運用・保守作業を経験できます。交代制ではなく日中の勤務です。月に1〜2回程度システム更新のため休日出勤があります(振替休日有り)。インフラエンジニアになるとシステムの互換性の調査、サーバの構築やクラウド環境の設定などを経験できます。
【当社について】
富士通のコアパートナー・戦略パートナーとして認定を受け、1次請けプロジェクトを手掛けています。
開発のみ、プログラムのみ、サポートのみ、と提供する内容が限定的な企業が多い中、当社は、要件定義から最後のサポートまで幅広く対応し、他社との差別化が図れています。
【自治体プロジェクトのスペシャリスト】
自治体プロジェクトは、法改正に伴って、システム開発の必要性が生じるため、定期的にニーズが発生します。
また、デジタル庁の設立に伴い、自治体でも「DX推進」に向けた動きが活発化しており、当社へのご依頼も今後、益々増えていくことが予想されます。