【第二新卒歓迎】【木更津】新製品開発(接着剤)■世界シェアトップの製品を取り扱うメーカー/業績好調
■募集背景:同社の接着技術は、ディスプレイモニター、携帯モバイル、カメラ、自動車のスピーカーや電子表示パネルなど、様々なところで利用されています。それらの需要は拡大傾向であり、今後の需要増も見込まれているため、この度新製品開発のポジションを増員募集する運びとなりました。
■業務概要:液晶ディスプレー用シール材の開発、およびスマートフォン等の周辺に使用する接着剤、機能性樹脂の開発をご担当いただきます。新製品の開発だけでなく、既存製品の改良も行っていただきます。時には営業と共に顧客との打ち合わせに同席し、技術的な提案をしていただくこともあります。
■ご入社後:まずは分析・評価業務に携わって頂きながら、分析・開発と少しずつ仕事の幅を拡げて頂きます。
■配属部署について:現在、木更津の研究所(木更津R&Dセンター)には39名の研究者と4名のアシスタントが在籍しています。開発本部には4つの課があり、希望や適性に合わせての異動もしやすい環境です。
■特徴・魅力:大手メーカーとの取引も活発で、技術力も評価されていることもあり、安定的な需要を確保できています。接着技術には二つとして同じものはなく、素材や工程、環境、頻度、求める性能や品質に応じて、それぞれの接着ソリューションが必要になってきます。そのニーズに的確に対応するためのノウハウが同社には整っており、その対応力の高さからも顧客からの信頼を勝ち得ています。また接着技術に特化して事業展開している企業の数は限られており、そういった点からも同社の高い技術力は優位性を保っていると言えます。
■技術の種類:接着技術、光硬化技術、光学機能技術、高純度化技術、高精度固定技術、高気密シール技術、超微細成型加工技術、有機−無機融合技術、ナノテクノロジー、評価分析技術
■魅力:開発者が興味をもった新技術には自ら取り組むことを許容する環境があります。外部の展示会やセミナーの参加、素材メーカーとの打ち合わせなど自ら設定して実施しています。
■開発に求める姿勢:同社は開発者主体で開発業務を進めてもらいます。上司、同僚からのアドバイスはありますが、開発業務は世の中に無いものを創り上げるため、開発者自らが試行錯誤して答えを探してもらう必要があります。自ら進んで、新技術、新素材を取り入れ、新発想が出来る方と一緒に働きたいと考えております。