具体的な業務内容
<調理経験歓迎>【京都/宇治】レシピ開発(スープやOEM商品等)◆未経験応募可◆丁寧な商品作りが魅力
〜料理人からチャレンジ可/紀伊國屋や無印良品など大手取引あり/未経験から中途入社実績多数/残業月10時間以内〜
主に外食産業やレトルト商品で使用される、シチューやスープ、ソース等を製造しております。商品開発の工程を「調理」と位置づけ「味」にこだわり丁寧な商品づくりを行っています。
近年はその「味」が評価され多くの企業様より依頼を受けるほか、介護食や小売店でのOEM商品も手掛けております。
今回は新商品開発や既存商品の改良などを行うレシピ開発をお任せします。
■採用背景:
新規件数増加による増員
「味」において社外評価が高く、コロナ収束に伴い飲食業から引き合いが増えたため
■具体的には:
・商品の企画、レシピ作成や仕様・安全性設計、原価調整
・工場への製造工程への落とし込み
・既存商品の改善/製造部門などとの連携
<開発数>
1名あたり10品程度(1商品目安:半年〜1年)
<工程>
(1)自社営業へ依頼
(2)1か月ほど打合せし試作
(3)改良のやり取り ※直接企業とやり取りするケースもあり
(4)味・価格確認
(5)成分表示作成など
(6)初回製造
■入社後の流れ:
・製造研修
製造現場で製品がどのように作られているのかを学びます。
・大ロットでの製造に向けたレシピの組み方OJT
先輩社員のアシスタントとして学びながら、随時試作を作っていただき独り立ち判断をしていきます。(目安:1〜2年)
■配属先情報:
商品開発:2名、事務処理:2名(男女比1:3、20代〜50代)
先輩社員は調理学校講師出身やフレンチシェフ出身で、未経験からスタートしています!
残業も少なく、子育てをしながら業務を行っている方もおられます。
■キャリアパス:
独り立ち後は平社員⇒主任⇒係長⇒課長⇒部長とステップアップいただけます。
評価制度に関して定量的な達成率も対象ですが、会社や仲間への貢献度や社内での調整力・リーダーシップ力も評価対象となります。
半期ごとに目標設定があり、毎月上長と面談をしてすり合わせ・軌道修正を行います。評価はきちんと給与に反映されます。
■やりがい:
同業他社とは違い調理した後や解凍した後の「味」にもこだわっているため、自信をもって開発に取り組めます。その商品が身近な商品に使われていることも魅力です。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等