【神奈川】商品開発(健康商品)※食用油業界のリーディングカンパニー/東証プライム/退職金あり
【日清オイリオ/食用油のリーディングカンパニー/年休122日(土日祝)/退職金有/住宅手当・家族手当充実/平均勤続年数15年以上】
ウェルネス食品開発課では高齢者・介護対応食品や生活習慣対応食品、美容・運動サポート食品などのウェルネス食品全般の商品開発を行っています。具体的には以下の業務を行っていただきます。
●ウェルネス食品の…
・新商品や既存商品のリニューアルに向けた商品開発や企画立案
・企画に基づいた試作品づくり及び試作品の商品化に向けた社内提案
・品質基準の管理
・量産化に向けたプロセスの設計(協力工場と協業)
・施設などお客様からのお問合せ対応 など
※フィードバックと改良を繰り返しながら、1〜2年かけてローンチすることが多いです。
※ウェルネス食品に関しては委託製造となるため協力工場への落とし込みなども業務に含まれます。
※ウェルネス食品に関しては後発になりますので、トップメーカーの動向も把握しながらニッチな商品企画・開発力も求められます。
■本ポジションの魅力:
・おいしさだけでなく、健康・美という社会課題に対してダイレクトに貢献できるポジションです。
・マーケティング部門から発案されるニーズ起点の商品開発だけでなく、本ポジションが持つノウハウや技術といったシーズ起点の商品開発も積極的に行っており、自分のアイディアを主体的に具現化出来るポジションです。
■ホームユース・ウェルネス食品開発センターの役割:
・本ポジションは2024年4月の組織改編により新しく設立された部署です。
・研究開発と商品開発を分割し、商品開発のスピードを上げるとともにお客さまやマーケット目線でtoC商品の開発を行うことで「おいしさ・健康・美」の価値を提供します。
1907年の創業以来、食用油のリーディングカンパニーとして、植物がもつ3つのチカラ、「おいしくするチカラ」「健康にするチカラ」「美しくするチカラ」を最高の技術によって引き出し、世の中にお届けしてきました。日本初のサラダ油である「日清サラダ油」、かけるオイル「鮮度のオイルシリーズ」等の広く知られている商品だけではなく、実は生活の中の様々な場面で当社の製品が使用されています。