具体的な業務内容
【瀬戸市/名古屋市】商品開発(コンセプト立案〜試作・販促)◇プライム上場/フレックス可/年休124日
■採用背景:
「アルファベットチョコ」などのお菓子から、微生物から発酵技術を用いた多糖類や酵素などのようなユニークな製品まで研究開発・販売を行う食品・化成品メーカーです。今回は、食品事業の食品開発職を募集いたします。
■業務内容:
市場調査、企画、試作、量産化、広報・販促に関することまで幅広くご対応いただきます。
商材ごとに担当となるため下記記載の全ての工程が発生します。
■業務詳細:
・商品企画(ニーズ調査、コンセプト立案、材料選定、試作づくり等)
・ラボテスト、工場テスト
・キャッチコピーからパッケージデザイン(デザインは専門のメンバーと相談)
・書類作成〜生産の立ち合い、販売資料の作成
◎入社後の流れ
各工場でそれぞれ1〜2週間ほどの研修の後、配属部署でも工程や商材ごとに研修を受け徐々に業務をお任せしていきます。配属後にもOJTで指導を頂きながらキャッチアップを進めて頂きます。
◎キャリアパス
マネジメントもスペシャリストも歓迎です。
役職としては主任→係長→課長→次長と目指せます。
■製造している製品:
・チョコレート:アルファベットチョコレート、ぷくぷくたい等
・粉末飲料:レモンティー、ロイヤルミルクティー、ココア等
・キャンディ:沖縄のミネラル塩飴等
■組織構成:
・生産本部食品開発部の配属となり、チョコレート担当、キャンディ担当、粉末飲料担当などに分かれています。
・部長1名、次長1名、課長3名、以下19名(チョコ8名、粉末飲料・キャンディー7名
・男性:女性=6:4
20代4人、30代11人、40代3人、50代5人と幅広い層で構成されています。
中途入社の方も半数程度おります。
■働き方
在宅勤務可:試作や現場への落とし込み工程などでなければ在宅で業務もできます。
フレックス可:お子様の送迎などで使われる方もいます。
■当社について:
◎安定した商品力で安定性あり
・経営理念「おいしさ」「たのしさ」「健康」を念頭に、食品事業では市場環境を見据えた商品開発と販売戦略に取り組み、新機能を付加した商品開発を進めています。
◎世界でも稀少な化成品分野の商品も保有で将来性あり
菓子メーカー以外にも世界でも稀な医薬・化粧品素材(酵素・多糖類)も開発しております。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等