【海浜幕張】サプリメント製剤設計(課長補佐〜課長クラス)◆通販化粧品・健康食品部門売上トップクラス
1)自社における製剤検討基盤(設備、知識他)の確立と業務の牽引
2)委託製造先との製剤設計に関する技術的監修
3)新規機能訴求に向けた製剤化技術の開発
※3〜5名程度のメンバーを率いて頂く予定です。
■入社後どのような業務から担当する予定か:
当社製品を製剤設計の視点から自己評価いただくことが出発点だと思います。その結果を踏まえて実際の委託先等もご覧いただき、改善の方向性と合わせ、自社での製剤化技術開発の方向性を設定頂きます。その方針に沿って環境整備や教育、実働を指導的な立場で進めて頂く予定です。
■部門のこれからのプロジェクトや方向性:
これまでは顧客にとって価格優位性のある製品開発を最重視して取り組んできましたが、今後は独自性があり、自社の製剤化技術を活用した製品開発に注力をしていきたいと考えております。基本的なスタンスは、商社的なものを動かすことからメーカー的なオリジナルなものを開発する方向に更に大きくシフトしていきたく、研究開発力をもって新しいモノづくりを行うことを強く志向していく考えです。
■このポジションの仕事の厳しさや難しいと感じる点:
これまで製剤化技術はかなりの部分を委託先に依存してきております。それゆえ、当社で検討を進めるにあたっては、まずは設備を含めた研究体制の整備を行った上で、必要な知識をメンバーと共有し、それをもってラボ検討を開始するという手順を踏むことが必要です。そうした一連のプロセスにリーダーシップを発揮しながら業務にあたって頂くことが難しさでもあり、またやりがいにもつながると考えます。また継続して委託製造を行う製品ももちろん多数あり、そうした製品に関しては現在の設定プロセスで良いのかを客観的な目で再評価いただくとともに、プロセスの適正性に関しても監査的な視点で評価し、助言、改善を行っていただきます。立場上難しさもありますが、確実な推進を期待しております。
ユニット全体 24名(男性8名、女性16名)
■社内外の関連先:
◎社内:マーケ部門(企画あるいは機能関連)、信頼性保証部門(届出)他、生産管理部門(委託先管理等)
◎社外:製造委託先、原料メーカー、CRO他
上記はあくまで中心となるものであり、他部門との協働も多数あります。