【財務会計・資産】決算対応、財務分析、事業戦略への財務サポート等/NTT東日本<J3035>
<決算担当>
・四半期決算、年度末決算における財務諸表の作成、分析と経営幹部へ向けた財務情報の発信
・新たなグループ企業群経営の推進に向けた、新ERPシステムを活用したグループマネジメント手法の検討・実施
<資産担当>
・四半期決算、年度末決算における固定資産や設備投資の状況の分析
・固定資産の耐用年数の検証、環境変化等を踏まえた見直し検討の実施
<共通>
・会計基準の変更や新サービス・新設備・新たなビジネスモデルに即したNTT東日本グループの会計制度、資産制度の制改定、及び運用指導
※決算担当および資産担当の業務については適性を判断し、どちらかに従事頂きます。
■募集背景:
NTT東日本グループでは、グループ全体で統一的に財務体制を整備すべく、2023年度にシステムを刷新し、SAPをベースとした経理システムを導入しました。また、世界ひいては日本の会計基準は年々高度化・複雑化しておりシステムを定着させて会計基準に対応しながら、NTT東日本グループの経営を支える財務マネジメントを検討・実施することが必要となっています。
NTT東日本の一員として、財務独自の視点で地域社会をより良くしていきたいというパッションを持った方に参画いただくことで、NTT東日本のパーパスである地域循環型社会の実現を目指していきたいと考えております。
■ポジションの魅力:
NTT東日本グループの財務会計業務を支える人材、やる気があり、仕事に対してパッションを持った方を求めています。2023年度からSAPをベースとした経理システムを導入しその定着や新たな会計基準等へ対応するためには、特に固定概念を打ち破るパッションを持つ人材が必要となります。今回募集する本業務では、財務会計のど真ん中でそれらの業務に携わることができ、挑戦的でありながら大変やりがいのあるポジションです。また本社の業務を通じて、財務業務全般の知識・スキル、プロジェクトマネジメントスキル(業務を俯瞰的に見て、改善できる力)が身につけられ、専門性だけではなくパーソナルな力の成長につなげることができます。担当者は20代も多く若くて活気があって、楽しい職場です。仕事は時に厳しいものですが、だからこそ成長できる職場です。
■配属先の組織構成:
課長2名、担当者7名(20代4名、30代3名)
変更の範囲:その他会社が定める業務に従事する可能性があります。