具体的な業務内容
【リーダー職】食品香料の開発職◆創業78年の安定企業/受注生産の香料・シーズニング
〜創業78年の老舗企業/オーダーメイドの食品香料・粉末調味料を開発・製造/FSSC22000取得/残業10h程度/転勤無し〜
■仕事内容:
当社は食品香料・シーズニング(粉末調味料)を顧客のニーズに合わせてオーダーメイド中心の開発製造を
しています。当ポジションでは香料開発経験はなくても、マネジメントなど部長のサポートをしながら
各種香料やシーズニングの開発、又は機器分析を勉強して実力をつけていっていただきます。
■開発部の組織構成:
・第1グループ…主に香料の開発(4名)
・第2グループ…主にシーズニングの開発(2名)
・第3グループ…GCMS等での分析業務、品質保証業務(海外適合調査など)
・第4グループ…顧客に商品を提案する際の焼菓子・食品を制作/香料の添加評価を行うお菓子の試作
※開発部は若手メンバーが20代、ベテランは50代の構成のため、中間にたつ仲間を募集します。
■品質方針・食品安全方針:
安心・安全の追求のため、外部認証取得に取り組んでいます。
2020年度 FSSC22000取得
■当社の強み:
・ほぼオーダーメイドで商品を開発しています。コンビニやお菓子メーカーの期間限定商品など、お客様のニーズに合わせた商品開発を行ってきました。
・食品香料のみならず、シーズニング、食品素材も取り扱う幅の広さも強みの一つです。
・規模が大きすぎないため迅速な対応ができ、お客満足度の向上につながっています。
※上記の強みを生かし、長年丁寧に向き合ってきたことで、多くのお客様から信頼を得ています。
・国産バニラの栽培に関わりながら、国産バニラ香料を開発するなど新しい取り組みを
行っています。
■社風:
・真面目で、お客様のニーズに応えることに対して真剣な社員ばかりです。
・創業して78年の歴史がある老舗香料会社ですが、3代目社長が研修など教育を重視し社員が成長し、
今年3部署の女性部長(30代〜50代)が誕生しました。
ボトムアップの組織になるよう現状に留まらず、研修や実務で社員一人ひとりが学びを続け
新たな製品の開発やお客様の開拓など、チャレンジを続けています。
・年齢や役職など関係なく、新しい提案や自分の意見を言える会社です。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等