【山梨/上野原】年休128日/安全データシートやイエローラベルの作成・確認/東証PRM/残業20h
〜半導体用化学薬品の圧倒的シェア/化学系の学部卒歓迎/所定労働時間は6時間40分/関東方面からの通勤者も多いです〜
当社は先端半導体製造に必要な化学材料を多品種少量生産する化学メーカーです。大手が参入しづらいニッチ製品の少量多品種生産に強みを持っています。今回は新工場設立にあたり安全推進統括部の体制強化のための募集になります。
SDS(安全データシート)やイエローラベルといった化学物質を安全に取扱う際に必要となる書類の作成、確認や製品を出荷時に必要となるラベル類の作成、確認が主な業務となります。化学物質の安全に関わる仕事ですので、物質についての知識やSDSを読んで危険性を理解できる知識が必要になります。
※補足※
SDSは、化学品の危険有害性情報を記載し、他の事業者に譲渡・提供する際に交付する文書です。イエローラベル(カード)は、化学物質輸送時の事故対策を記載した緊急連絡カードです。
化学法規に基づいた書類の作成・確認を担当します。日本国内だけでなく、海外の法律も満たす必要があり、常に最新情報を取り入れる必要があります。書類がないと材料の出荷ができないため、関係部署と協力しながら業務を進めます。当社には約2,000種類の薬品があり、国や法律に応じた対応が求められます。このポジションでは、法規制の知識を深め、グローバルな視点を養えるため、挑戦しがいがあり、自身の成長を実感できる環境です。
■業務のやりがい:
製造、開発、品質管理と密接に関わるため、多岐にわたる業務内容を知ることができ、幅広い知識を身につけることができます。また、ある程度の裁量を持って業務を進めることができるため、自分のアイディアや意見を反映させる機会もあります。最近の例では、法改正に伴いシステム管理部と協力し、最新情報にアップデートする機会もありました。
本部署は7名(20代-3名、40代-3名、50代-1名)で構成されています。新卒から働いているメンバーが多く、長年の経験と豊富な知識を持つチームです。
■教育体制:
入社後は基本的にOJTになります。場合によって現場の理解を深めるために製造部署での研修を実施する場合もございます。