【不動産業界経験者歓迎】調査・研究職※みずほフィナンシャルGのシンクタンク/土日祝休/リモート週3日
〜【日本橋】調査・研究職/リサーチャー未経験歓迎/自身の調査・研究成果がメディアに掲載される場合も/落ち着いた環境で黙々と研究・レポーティングを行いたい方へ/安定基盤の成長企業・テレワーク制度有りの働きやすい環境〜
調査研究員としてみずほフィナンシャルGの金融機関や、大手民間企業、官公庁等に向けた、不動産市場及び不動産事業(投融資・開発・運用・管理)の調査研究、レポート提供・コンサルティングを行います。
■職務内容:
・市場動向調査や売買実態、不動産戦略の構築支援や投資分析、事業への付加価値向上、都市の開発、再生を支援する調査コンサルティングなどをお任せします。
レポーティングが主な仕事内容となるため、ロジカルシンキングや文章作成が得意な方はスキルを活かすことができます。
・月1、2件程度の打合せがございます。営業担当はみずほ信託銀行の行員等となりますので、お客様先に同行訪問することもあります。
・年間10件程度の案件を担当いたします。
※調査スキルに関しては未経験の方でも研修・実務を通して身に着けていくことが可能です。
■仕事の進め方:
案件毎に2〜3名程度のプロジェクトチームを編成し、各自で調査・レポーティングを進めていただきます。定期的なレポートの発行があります。調査・レポーティングする案件については、個人の裁量に任されています。興味のある分野の調査・レポーティングを行うことが出来る面白さがございます。
部長とベテラン研究員1名を加えてチームを編成し、両者の指導のもと案件を進めていきます。研究員は30代3名、50代3名、60代以上3名程度となります。中途入社社員が8割を占めています。
・構築している不動産売買データやJ-REITに関するデータベースを使用して業務を行います。また長年培った同社独自のデータ収集結果や分野別のプロフェッショナルとの協業を通し、社会的ニーズのなくなることのない不動産に関する専門知識を身に着けられます。
・中堅社員の育成・登用に注力しており、実力次第で早急なキャリアアップ・昇給を実現できます。
・入社当初は研究員か副主任研究員として業務に慣れていただき、将来的には主任研究員や主席研究員、部長、役員を目指していただきます。主席研究員は日経新聞や講演を頼まれることもあります。