【DXソリューション】データサイエンティスト(新設組織)◆機械学習や統計手法を組込んだプロダクト開発
クライアント企業が抱えている潜在的課題や将来を見据えての新規事業開発に対して、博報堂社内のコンサルタント、クリエイティブスタッフとともにテクノロジーを用いて支援を行う組織において専門性を発揮しながらプロダクト開発をリードしていただくポジションです。
課題や要望に対して、どういった解決策があるか、どういったプロダクトを開発していくか、どういった技術を利用するかなどを自分自身とメンバーの専門性を活かしながら、手早くコミュニケーションとMVP作成を行い、最終的なプロダクトを開発していく役割を担っていただきます。
機械学習のアルゴリズム開発、統計的手法による分析手法に精通し、エンジニアやアーキテクトと連携しながら機械学習や統計手法をプロダクトに組み込み価値を高めていただきます。
<使用アプリケーション>
言語などの縛りはありません。その時々に応じて臨機応変に都度判断していきます。
<開発環境・その他>
社内レギュレーションに準ずるセキュリティを担保できれば開発環境に制限はありません。
■新設組織への配属となります
<ミッション>
HDYグループのクライアント企業の持つ、課題や技術検証から並走し具体的なプロダクトを開発することがメインミッションとなります。博報堂社内のコンサルタント、クリエイティブスタッフのメンバと共に企画検討段階から入り、対象技術の調査・検証やそれらを用いた具体的なプロダクトの開発を行います。
<強み>
・新しいプロダクトを一から考え、開発をしていくことが可能です。
・開発したプロダクトに対してHDYグループのクライアント企業とのPoC実施や、クライアントやユーザーの声を反映しPDCAを回すなど継続的なシステムの改善活動が図れます。
・IoTや機械学習アルゴリズムなど先端かつ多様な技術知識の習得と施策活用に取り組めます。
<チーム構成>
プロダクト開発責任者/先端技術開発エンジニア/データサイエンティスト/リードアーキテクト/リードエンジニア
■想定されるキャリアパス:
・プロダクトオーナーとして複数のプロダクトの設計、展開などを行っていただきます。
・技術リードとして、世界の先端技術などを検証し、プロダクトに組み込む責任者を担っていただきます。