【神奈川/川崎】研究開発(新規ペプチド探索および最適化)※東証プライム上場・バイオ医薬品企業
〜がん治療やアレルギー、インフルエンザの治療薬に活用されるペプチド創薬開発/フレックス制/自己資本比率50%超と安定企業〜
当社独自の創薬開発プラットフォームシステム「PDPS(Peptide Discovery Platform System)」を用いたヒットペプチドの探索と最適化、または新規スクリーニングシステムの技術開発に携わっていただきます。
■配属部署:
独自のスクリーニング技術により、多様なペプチドライブラリーを迅速に調製し、ヒットペプチドを探索するグループです。創薬開発の起点となるペプチド配列の同定、創薬ターゲットに対する候補ペプチド配列の結合評価やそこから得られたヒット配列に対して、結合活性の最適化も行っています。スクリーニングシステムの基盤技術となる、効率的なスクリーニング手法の技術開発も取り組んでます。
■活かせる経験:
・PDPSによるヒットペプチド探索、分子生物学、生化学、細胞生物学、スクリーニング技術手法の研究、プロジェクトリード経験
・創薬研究開発手法の技術開発、進化分子工学、遺伝暗号のリプログラミングなど
・TECAN社のシステムを用いたハイスループットスクリーニングに関わる創薬スクリーニング経験
・Peptide-Drug Conjugateに関わる研究開発
・抗体、核酸、ナノパーティクルの高機能化に関わる分子の複合体について、合成または評価経験
■ポジションの魅力:
・創薬ターゲットに作用するこれまで存在していなかった新規化合物の同定、およびそれらの最適化をする場面に立ち会える。
・新規モダリティ(特殊環状ペプチド)の探索について最先端の創薬研究に携われる。
・バイオ医薬品企業として、ペプチド創薬開発を行ってきました。複数の大手医薬品メーカーと共に、共同研究開発も進行中です。自社プロジェクトだけではなく、PDPSの技術ライセンス契約も各社と進めており、創薬だけでない収入源を確保してます。
・世界中の戦略的パートナーと緊密な連携を取り、疾患領域や薬物の投与経路などを問わずに、各ターゲットに対するヒット化合物の探索などを行っております。
・今後は自社創薬にも事業を展開する展望があり、オンコロジー関連など複数のパイプラインが進行しています。