具体的な業務内容
【丸の内★未経験歓迎 】企画〜PR◇地域活性+食に関わるSDGs/未利用資源を使ってお肉をおいしく!
【年休125日/社宅制度あり/溶剤リサイクル事業国内シェアNo1!/地域活性化+食のSDGsによりニーズ拡大中!】
■仕事内容:
新規事業の企画〜販促活動をお任せします。
「主に食に関連する循環型ビジネス&地方創生を行う」業務で活動分野と地域拡大に伴い一緒に活躍する仲間を募集します。広く裁量を与えられる、変化に富む仕事です。
■具体的には:
・第一次産業の方々(農家や漁師など)と協力しながら、食に関わる持続可能な社会デザイン企画
・活動地域での関係構築や大学など専門機関との調査を通じた企画立案
・商品(農作物、飼料、加工品など)の試作や販売まで幅広く活動
■出張:
活動地域での関係構集のため1ヶ月程の出張が生じることがあります。(出張期間の多くは、1週問以内です。)
■配属先情報:
・食のリファイン推進室(6名)
50代1名、40代1名、30代1名、20代1名
└屋久島に特化した社員:2024年の新卒+未来創造の長
└その他地域を担当する社員:販促メンバー3名、研究職1名
※新卒と中途が半々で構成されております。
■食のリファイン推進室とは:
・「食の事業を通じて人の心を満たすと同時に自然循環に貢献する」をビジョンとし新規事業の創造・運営を行う設立から間もない新部署です。
・東北の【わかめ茎の大量廃棄に困っている】という地域課題に対して、羊の飼料にして臭みを消せないかという取り組みから始まり、北海道や徳島、屋久島に拡大している事業です。
・日本全国の地域で活動とコミュ二ティを築き、主に酪農畜産関連・養殖関連などの領域で持続可能な社会デザインの実装を行っています。
■事例:
南方の離島で食品等の未利用部分を使用したオリジナル飼料を経産牛に与えプランド牛として製品化しています。
■当社について:
・多種多様なものづくりの生産工程で大量に使用される有機溶剤。当社は蒸留をコア技術として、有機溶剤を精製リサイクルし、資源循環させることで、事業を通して環境保全へ貢献しています。溶剤リサイクル事業は国内シェア第1位。現在は海外事業の拡大にも力を入れています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例